Во Франции предрекли крах доллара
Французский политолог и экономист Александр дель Валль заявил, что попытки США изолировать Россию могут привести к падению доллара и укреплению рубля и юаня. Такое мнение он высказал в беседе с изданием Valeurs actuelles. По мнению аналитика, вскоре придёт конец самому понятию «нефтедоллар». Ранее экономист Олег Шибанов назвал факторы, которые сейчас влияют на укрепление рубля. В их числе — отказ Минфина от покупки американской валюты.
/imgs/2022/04/10/09/5355693/34bf20559c2195aa3657a113c3b11647447fd9cc.jpg)
Рубль после введения санкций восстанавливается за счёт того, что Европа продолжает получать российский газ, отметил дель Валль. Кроме того, на устойчивость российской валюты влияют прочные торговые отношения с Китаем, Бразилией, Индией, Африкой и арабскими странами, добавил он.
«Она (антироссийская политика США. — Прим. "Секрета") даже рискует привести к падению доллара в пользу рубля и китайского юаня, которые Саудовская Аравия согласилась получать за свою нефть. Похоже, скоро самому понятию "нефтедоллар" придёт конец», — указал эксперт.
По мнению дель Валля, именно попытка американцев изолировать Россию ускорит дедолларизацию и девестернизацию мира, который уже и так становится всё более многополярным.
8 апреля курс доллара на Мосбирже опускался до 71 рубля впервые с ноября 2021 года. Курс евро находился ниже уровня в 78 рублей впервые с июня 2020 года. Официальный курс доллара на 9–11 апреля 2022 года Центробанк установил на уровне 74,85 рубля. Курс евро — 81,71 рубля.
Как говорил ранее директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олег Шибанов, рубль сегодня укрепляется за счёт низкого спроса от импортёров. Свою роль, по его мнению, сыграл и тот факт, что Минфин отказался от покупок доллара, а сами россияне не спешили покупать американские деньги из-за ограничений.
По словам исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артёма Тузова, реальный курс доллара сегодня — 74 рубля. Он выгоден Минфину, потому что он создаёт понимание по будущим налоговым сборам и доходам экспортёров.
Фото: Pixabay, Pixabay License