Власти сократили срок хранения кредитных историй россиян
С 2022 года меняются правила хранения кредитных историй россиян. Срок хранения записей о каждой взятой ссуде сократился на три года. Оспорить информацию теперь можно напрямую в организации, которая выдала заём. Кроме того, теперь вместе с кредитной историей гражданин может получить индивидуальный рейтинг кредитоспособности, рассчитанный по новой методике.
Раньше банки должны были хранить данные обо всех взятых россиянами ссудах и платежах по ним в течение 10 лет. Теперь этот срок сократили на три года — до семи лет.
Изменилась и схема, по которой заёмщик может оспорить информацию по своей кредитной истории. Теперь ему нужно обращаться не в бюро кредитных историй, а напрямую в банк или микрофинансовую организацию, которая дала ему денег в долг. Центробанк рекомендовал кредитным организациям дать возможность клиентам подать такое заявление онлайн — по электронной почте или в мобильном приложении.
Вместе с кредитной историей россияне могут запросить индивидуальный рейтинг кредитоспособности. С его помощью граждане смогут оценить свои шансы получить кредит, а банки получат информацию о надёжности потенциального клиента. Раньше требования к методике расчёта кредитного рейтинга устанавливали сами банки. Теперь он будет рассчитываться по схеме, предложенной Банком России.
Ранее россияне жаловались, что банки незаконно запрашивают их кредитную историю. За 10 месяцев 2021 года Центробанк получили около 800 жалоб за незаконные запросы личных данных.
Фото: Pexels, Pexels License