16:34, 13 августа 2022
2 мин.

Власти рассказали, когда инвестиции в экономику России достигнут дна

Инвестиции в российскую экономику опустятся до самого низкого уровня только в 2023 году, сейчас спад только начался. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. По его словам, сокращение связано с уменьшением доходов отраслей и производственными ограничениями. При этом чиновник отметил, что страна уже достигла дна по потреблению и сейчас переходит к росту.

Власти рассказали, когда инвестиции в экономику России достигнут дна

«Мы только-только сейчас входим в спад инвестиций, и пик падения придётся на 2023 год, на первое полугодие», — передал «Интерфакс» слова Белоусова.

Первый вице-премьер объяснил падение инвестиционной активности тем, что у российских компаний изменилась ситуация с доходами. Также предприятия столкнулись с «ограничениями по производству», добавил он.

Что касается спада потребления в стране, то самая низкая точка уже пройдена, сказал Белоусов. По его словам, максимальное снижение пришлось на середину 2022 года.

«Мы можем задержаться на плато, можем не задержаться —где-то примерно минус 8–9% [составил спад розничного потребления в годовом выражении]. Тем не менее, скорее всего, где-то уже в этом году у нас начнётся рост потребления, есть целый ряд признаков, что это уже начинается. И в 2023 году, если ничего сверхъестественного не произойдет, это продолжится», — сказал Белоусов.

Данные Росстата говорят, что инвестиции в основной капитал в России в январе — марте 2022 года выросли на 12,8% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Результатов по итогам апреля — июня статистическое ведомство пока не публиковало.

В первой половине 2022 года российский рынок акций находился под давлением геополитики. Акции некоторых компаний сейчас продаются с дисконтом в 70–80% от их уровней начала года. При этом котировки могут восстановиться, как только внешний фон улучшится. О том, какие компании и отрасли имеют больше шансов порадовать долгосрочных инвесторов, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: government.ru, CC BY 4.0

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров