Власти потребовали ускорить передачу биометрии россиян в единую систему
Правительство России потребовало от четырёх государственных банков рассмотреть вопрос передачи собранной ими биометрии граждан в Единую биометрическую систему (ЕБС). Об этом узнала газета «Коммерсант». Согласно директиве кабмина, банки должны в течение 10 дней созвать заседание совета директоров по этой теме. На нём представители интересов государства в этих банках должны проголосовать за передачу биометрических данных россиян в ЕБС.
/imgs/2022/05/31/07/5429077/212a10bf5aef1865bc573b2766ca2761c86aac26.jpg)
По информации издания, директива поступила в ВТБ, Промсвязьбанк (ПСБ), Россельхозбанк (РСХБ) и крымский РНКБ.
ВТБ заявил, что «технологически банк полностью готов обеспечить исполнение требований законодательства и регулятора в данной сфере». РСХБ «подготовил необходимую внутреннюю инфраструктуру и готов передать государству несколько сотен тысяч образцов», но ждёт «уточнённого порядка передачи данных от банков государству». В РНКБ отметили, что они лишь посредники при регистрации клиентов в ЕБС.
Представители рынка отметили, что пока непонятно, как именно будет организована передача данных. Источник издания в крупном банке назвал директиву правительства «почти невыполнимой».
«Не решён вопрос с согласием гражданина на передачу его биометрии из банка в ЕБС, технически биометрические данные и модальности несовместимы. В ЕБС голосовая биометрия текстозависимая, а в банковских системах — текстонезависимая», — пояснил он.
При этом в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко изданию сообщили, что работают над порядком получения согласия на импорт биометрии из банков в ЕБС, в том числе «проводится организационная и техническая работа по передаче данных».
На рынке такое форсирование передачи биометрии в ЕБС вызвало удивление, отметила газета. Один из собеседников предположил, что власти хотят минимизировать риски утечек и одновременно получить большой пул данных. Другой считает, что речь идёт о желании ускорить внедрение биометрии в государственные сервисы.
ЕБС создали в 2018 году. Её оператором выступает «Ростелеком». Сейчас система насчитывает около 236 400 пользователей. При этом в банках, по экспертным оценкам, собраны миллионы биометрических записей.
В конце 2021 года глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн говорил, что власти работают над механизмом передачи биометрических данных клиентов банков в ЕБС. По его словам, он будет готов к осени 2022 года. Системой будет управлять Минцифры, а коммерческим организациям запретят сохранять копии данных клиентов.
Фото: Pixabay, Pixabay License