В российском Facebook появилось объявление о найме наркокурьера

28 мая 2019 в 14:26

Пользователи российского сегмента Facebook пожаловались на рекламу работы распространителя наркотиков, сообщает «Коммерсантъ». Роскомнадзор сможет заблокировать пост после экспертизы МВД.

Объявление с изображением каннабиса обнаружил москвич Алексей Байков в социальной сети. Эту рекламу предложила сама лента Facebook. Возле слогана на изображении объявления «Хочешь хорошо отдохнуть или прилично заработать? Тогда пиши нам» был адрес контакта «работодателя» в Telegram, который подтвердил журналистам «Коммерсанта», что он ищет наркокурьера. А также добавил, что его специалисты умеют делать запрещённую рекламу в Facebook.

Алексей Байков пожаловался на объявление, однако администрация социальной сети не ответила. «Политика безопасности Facebook — это пример воплощённого абсурда. Ваш аккаунт могут заблокировать буквально за всё что угодно: за название хип-хоп-композиции со словом nigger, за репост записи со словом "хохлы" или "москали", за изображение обнажённой натуры на картине художника-прерафаэлита, — рассказал мужчина "Коммерсанту". — Зато соцсеть спокойно размещает рекламу работы "кладменами", зная, что в России за участие в распространении наркотиков дают немалый срок». На запрос издания вечером 27 мая Facebook сообщил, что реклама была удалена «за нарушение рекламных политик».

Однако всё ещё непонятно, почему вообще социальная сеть позволила такой рекламе попасть в свою ленту новостей. Ранее «Секрет фирмы» писал, что корпорация Марка Цукерберга решила продолжить блокировать продажу марихуаны на своей платформе, но в Facebook задумываются об изменении ограничивающих законов, связанных с контентом о продукте. На данный момент соцсеть запрещает текстовое и визуальное упоминание вещества и фотографии марихуаны в целях продажи и обмена несмотря на то, что в Канаде и некоторых штатах США её разрешено использовать в рекреационных целях.

Текст: Анастасия Куц

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе