secretmag.ru
Опубликовано 20 июня 2023, 15:00
2 мин.

В российский Уголовный кодекс предложили добавить ещё одну статью. Как она относится к СВО

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Василий Власов написал письмо главе Минтруда России Антону Котякову, в котором предложил создать новую статью в в Уголовном кодексе РФ. Она будет касаться мошенничества с благотворительными сборами, которое, как отметил парламентарий, в последние годы набрало колоссальные обороты. Фальшивые сборы ведут в том числе якобы на нужды участников СВО.

Зачем нужна новая уголовная статья

Как говорится в письме Власова Котякову, на которое ссылается RT, сообщения о мошенниках, ведущих сборы якобы на помощь инвалидам, больным детям и другим уязвимым категориям граждан, постоянно всплывают в СМИ.

А в последние месяцы преступники стали собирать деньги ещё на поддержку участников военной спецоперации на Украине и их семей. Все полученные средства злоумышленники, разумеется, оставляют себе.

Таким образом, отметил Василий Власов, мошенники не только наглым образом крадут деньги у людей, но и подрывают их веру в то, что сборы пожертвований в принципе могут кому-либо помогать.

Что предложил депутат

По мнению парламентария, следует выделить в Уголовном кодексе России отдельную статью за фальшивый сбор пожертвований. Наказание он предложил оставить как в оригинальной статье 159 «Мошенничество», но сделать его жёстче примерно в два раза.

Отметим, что в 159-й статье есть множество подпунктов и наказание по ней зависит от того:

  • на какую сумму мошенники «нагрели» своих жертв;
  • при каких обстоятельствах это произошло (была ли это группа мошенников или, например, предприниматель, не исполнивший свои обязательства по договору).

К примеру, мошенничество в особо крупном размере (больше 12 млн рублей) может наказываться тюремным заключением на срок до 10 лет. То есть по логике за схожее преступление со сбором пожертвований по статье Власова можно будет посадить мошенника за решётку на 20 лет.

Как мошенники выбирают жертв

Несмотря на то что вокруг фальшивых благотворителей может жёстко сжаться кольцо законодательства, вряд ли это полностью избавит общество от таких мошенников: слишком уж много тех, кто падок на лёгкие деньги.

Киберэксперт Ваге Закарян рассказывал, что к выбору жертвы преступники подходят очень тщательно:

  • долго наводят справки, находят персональные данные;
  • делают пробные звонки, чтобы проверить реакцию потенциальной жертвы;
  • выбирают уязвимых граждан, часто это школьники и пенсионеры.

Кстати, люди со средними доходами мошенников интересуют больше, чем богатеи. Как правило, обычный человек считает, что его скромные накопления никого не смогут заинтересовать. А преступники этим пользуются, чтобы этих самых накоплений его лишить.