11:43, 17 сентября 2022
1 мин.

В России заработает новый способ защиты сбережений от мошенников

У граждан России с 1 октября появится возможность вводить ограничения на дистанционные операции с банковским счетом или вообще запрещать их. Директор департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров во время беседы с радио Sputnik рассказал, что такие ограничения позволят гражданам сохранить свои средства на счёте, если мошенники попытаются получить к нему доступ через онлайн-банк или иным способом.

В России заработает новый способ защиты сбережений от мошенников

По словам специалиста, нововведение даст возможность россиянам указывать максимальную сумму для проведения транзакции или за какое время её можно проводить. Также клиенты банков смогут запретить некоторые услуги, например онлайн-кредитование.

Разобраться с запретом можно в отделении банка. При этом данные параметры клиент сможет отключить в любое удобное для него время.


«Чтобы избежать мошеннических уловок, Банк России рекомендует гражданам сохранять бдительность и не сообщать свои персональные и банковские данные посторонним лицам, под каким бы предлогом или каким бы способом — телефонный звонок, сайт, электронное письмо — их не пытались узнать», — напомнил Уваров.


По его словам, это касается и случаев, если данные просит якобы сотрудник правоохранительных органов или финансовой организации вплоть до Банка России. Также нужно с осторожностью относиться к передаче третьим лицам копий и сканов паспорта.

В целом можно установить двухфакторную идентификацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Ранее мошенники придумали новый способ получения данных россиян для похищения денег. Аферисты представляются полицейскими, говорят собеседнику, что расследуют деятельность сотрудников Центробанка, которые воспользовались своим служебным положением, и просят помочь с расследованием.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров