В России заработает новый способ защиты сбережений от мошенников
У граждан России с 1 октября появится возможность вводить ограничения на дистанционные операции с банковским счетом или вообще запрещать их. Директор департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров во время беседы с радио Sputnik рассказал, что такие ограничения позволят гражданам сохранить свои средства на счёте, если мошенники попытаются получить к нему доступ через онлайн-банк или иным способом.
/imgs/2022/09/17/08/5588358/58f620a9cb9515d65199d3d37c9298a1f915a81e.jpg)
По словам специалиста, нововведение даст возможность россиянам указывать максимальную сумму для проведения транзакции или за какое время её можно проводить. Также клиенты банков смогут запретить некоторые услуги, например онлайн-кредитование.
Разобраться с запретом можно в отделении банка. При этом данные параметры клиент сможет отключить в любое удобное для него время.
«Чтобы избежать мошеннических уловок, Банк России рекомендует гражданам сохранять бдительность и не сообщать свои персональные и банковские данные посторонним лицам, под каким бы предлогом или каким бы способом — телефонный звонок, сайт, электронное письмо — их не пытались узнать», — напомнил Уваров.
По его словам, это касается и случаев, если данные просит якобы сотрудник правоохранительных органов или финансовой организации вплоть до Банка России. Также нужно с осторожностью относиться к передаче третьим лицам копий и сканов паспорта.
В целом можно установить двухфакторную идентификацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Ранее мошенники придумали новый способ получения данных россиян для похищения денег. Аферисты представляются полицейскими, говорят собеседнику, что расследуют деятельность сотрудников Центробанка, которые воспользовались своим служебным положением, и просят помочь с расследованием.
Фото: Unsplash, Unsplash License