Дальнобойный «военный интернет» протестировали в Российской армии. Высокоскоростные линии обмена информации позволили настроить сообщение между полевыми пунктами управления на расстоянии 2000 км, сообщили «Известия».
Уникальные учения провели в Центральном военном округе, в них приняли участие более 4500 военнослужащих. «Суверенный армейский интернет» представляет собой закрытую систему обмена цифровой информацией. Её назвали мультисервисной транспортной сетью связи (МТСС). Такой вид коммуникаций может использоваться в условиях военных действий и в зонах чрезвычайных ситуаций, где часто возникают проблемы со связью.
Для создания сверхдальних линий передачи данных Минобороны использовало специальную технику и более 1500 мобильных комплексов связи и шифрования. Во время учений применили цифровые и мобильные комплексы видео-конференц-связи МКС-П и МК ЗВКС, а также станции космической связи Р-438-Н «Белозер». Скорость передачи данных — 300 мегабит в секунду.
Высокозащищенная локальная беспроводная сеть позволяет обмениваться информацией на расстоянии нескольких тысяч километров, в том числе передавать файлы большого объёма, такие как аудио и видео. Министерство отметило, что все каналы связи надёжно защищены от взлома мобильными комплексами «Никель», а данные шифруются.
Впрочем, вне таких учений российские военные не смогут пользоваться интернетом — даже хранение смартфона в армии приравнивается к грубым дисциплинарным проступкам.
Ранее в июне министры обороны Германии и Нидерландов подписали соглашение об объединении военных сетей в единый интернет. Развёртывание объединенной сети Tactical Edge Networking (TEN) обойдётся в миллионы евро, но в дальнейшем к ней могут подключаться и другие страны НАТО.