В России запретили использовать декларации об амнистии капитала в делах против бизнеса

13 декабря 2019 в 13:13

Госдума запретила использовать декларации, поданные в рамках процедуры амнистии капитала, в уголовных делах. Эти данные не могут служить ни поводом для возбуждения дела, ни доказательством для уже ведущегося. Соответствующие поправки внесут в Уголовно-процессуальный кодекс.

Один из соавторов нового закона, депутат Павел Крашенников пояснил, что изменения помогут пресечь злоупотребления в отношении предпринимателей и обеспечить гарантированные амнистией капитала права.

Принять такой закон побудил первый в России прецедент использования декларации об амнистии капитала в уголовном деле против совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Его обвинили в организации преступной группы и хищениях денег на поставках некачественных труб для строительства порта. Для доказательства, что Израйлит выводил сэкономленные деньги за границу, ФСБ изъяла декларацию у налоговой и отразила данные из неё в обвинительном заключении.

В октябре судья Верховного суда(ВС) не нашёл нарушений в действиях ФСБ, фактически признав использование амнистии капитала против бизнеса законным. Однако зампред ВС Владимир Давыдов отменил это решение и подтвердил «абсолютный запрет» на использование таких сведений в уголовных делах.

Теперь сведения из таких деклараций официально отнесли к недопустимым доказательствам, которые не имеют юридической силы и не могут лечь в основу обвинения. Единственное исключение из этого правила — если данные предоставит сам декларант.

Фото: Сайт правительства России, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме