В России запланировали улавливать все вредные выбросы к 2060 году
Минэкономразвития представило стратегию низкоуглеродного развития России до 2050 года. Ведомство предполагает, что к 2060 году страна достигнет углеродной нейтральности — выбросы парниковых газов сократятся на 79%, а лесное хозяйство компенсирует вред окружающей среде. Амбициозный план министерства связан с интенсивным экономическим ростом — увеличением ненефтегазовых источников энергии и ужесточением контроля за её выработкой.
По словам министра экономического развития Максима Решетникова, проект ориентирован на интенсивный сценарий преобразования российской экономики, сообщил «Коммерсант».
Сценарий предполагает рост выбросов углекислого газа на 0,6% к 2050 году. За счёт развития лесного и сельского хозяйства и двукратного роста поглощающей способности экосистем уровень выбросов к 2050 году должен сократиться на 79%. По плану ежегодное падение экспорта нефти и газа на 2% сбалансирует рост ненефтегазовых поставок на 4,3% в год. Так Россия достигнет углеродной нейтральности к 2060 году или даже раньше. Но это потребует инвестиций 1% ВВП в 2022–2030 годах и 1,5–2% ВВП в 2031–2050 годах, подсчитали в министерстве.
Другой сценарий, инерционный, предполагает рост выбросов на 8% к 2030 году и на 25% к 2050 году. Поглощающая способность лесов останется прежней — в итоге эмиссия природных газов окажется выше, чем в ЕС. Это противоречит поручениям президента и не даёт достичь углеродной нейтральности. При этом с 2027 года доходы от экспорта нефти и газа будут падать на 2,7%, а рост ВВП к 2050 году замедлится до 1%.
Проект стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов представили на совещании Владимира Путина с членами правительства. Эксперты положительно оценили третий вариант стратегии Минэкономразвития, но называют его амбициозным и труднодостижимым.
По словам руководителя программ «Климат и энергетика» «WWF России» Алексея Кокорина, такой документ не стыдно показать на конференции ООН по климату. Однако цель по поглощению парниковых газов лесами выглядит труднодостижимой из-за уменьшения площадей зелёных насаждений. Глава «Центра энергоэффективности — XXI век» Игорь Башмаков оценил, что проект затронул сферу обращения с отходами и сельское хозяйство и что «низкоуглеродная трансформация стимулирует экономический рост, а не тормозит его».
Глава комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по климатической политике и углеродному регулированию Андрей Мельниченко считает, что стратегия сбалансирована, но её нужно доработать и распланировать меры по декарбонизации, которые приведут к максимальным эффектам по сокращениям с минимальными затратами. О необходимости конкретизации и доработки заявил и глава климатического направления в Торгово-промышленной палате (ТПП) Олег Плужников.
Ранее, как писал «Секрет», спецпредставитель президента России Анатолий Чубайс назвал своей «задушевной» мечтой развитие морской ветроэнергетики в стране. По его словам, морскими ветропарками активно интересуются инвесторы в Европе. Также они перспективны для Русского Севера.
В конце августа российские авиакомпании начали переговоры о поставках «зелёного авиатоплива». По оценкам экспертов, затраты на него будут меньше, чем сумма выплат за выбросы.
Фото: Pexels, Pexels License