В России захотели создать национальную библиотеку шрифтов
Минцифры рассматривает инициативы о создании в России национальной библиотеки шрифтов. Об этом рассказала газета «Известия». Идея возникла после того, как американская компания Monotype, которой принадлежат популярные шрифты Times New Roman, Arial и Helvetica, закрыла для россиян доступ к своим каталогам. Переход на отечественные шрифты позволит госструктурам и бизнесу сэкономить, отметили эксперты.
/imgs/2022/04/26/09/5379297/cd7f9ecc972f204800a4ba2feb29d50e2315563d.jpg)
Введённые Monotype ограничения не означают, что россияне не смогут пользоваться привычными шрифтами. Однако создатели программного обеспечения больше не смогут купить эти шрифты по лицензии. Кроме того, возникают вопросы с закупками для госструктур — там важны разрешительные документы.
Сейчас чиновники и бюджетные учреждения в России пользуются преимущественно шрифтами Times New Roman и Arial. Для перехода на отечественные шрифты нужно будет вносить изменения в требования по оформлению документов, рассказал заместитель генерального директора ГК «Астра» Юрий Соснин.
Трудностей с переходом на российские шрифты возникнуть не должно, так как разработчики распространяют их по открытым лицензиям. По мнению экспертов, бизнесу тоже стоит перейти на импортозамещённые шрифты. Это позволит избежать проблем с авторскими правами, и компаниям не придётся переживать о возможных исках со стороны правообладателей.
Росстандарт уже взаимодействует с российскими создателями программного обеспечения для внедрения отечественных шрифтов.
Ранее «Секрет» поговорил с юристом компании Digital Rights Center Никитой Истоминым о том, как западные санкции повлияют на рынок легального контента в России. По мнению эксперта, ограничения приведут к расцвету пиратства, в том числе в сфере программного обеспечения.
Фото: Pixabay, Pixabay License