02 июня, 14:57
2 мин.

В России усилили контроль над производством воды

Минпромторг, Роснедра и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) создали систему, которая контролирует объём добычи и производства природной воды. Она следит за процессом на пути от скважины до прилавка. Мера нужна для уменьшения количества контрафакта на рынке, заявили создатели системы. О соглашении между ведомствами и ЦРПТ сообщил журнал Forbes.

В России усилили контроль над производством воды

«Это позволит определить, использовались ли посторонние источники при производстве упакованной воды. Если объёмы произведённой воды будут превышать объёмы разрешённой добычи из скважины, это станет основанием для проверки», — заявил представитель ЦРПТ.

Система заработает в полную силу в конце 2022 года, а обмен данными стартовал в мае, отметило издание. В ЦРПТ уверены, что мера увеличит выручку легальных производителей на 22 млрд рублей, прибыль — более чем на 4 млрд рублей, а налоговые поступления вырастут на 2 млрд рублей в год.

Президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков рассказал, что много лет недобросовестные производители воды могли получить разрешения на выпуск товаров. Это привело к тому, что лицензии доставались компаниям, которые под видом «Ессентуков» или других брендов разливали в бутылки другую воду, заявил Новиков.

О важности повышения контроля впервые заговорила компания «Холдинг Аква», которая владеет скважинами в Ставропольском крае и производит минеральную воду под брендами «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», «Нагутская», «Славяновская» и другие. Представители фирмы заявляли о «катастрофически возросшей» доли контрафакта на рынке лечебно-столовой и минеральной воды. «Только "Ессентуков № 4" и "Ессентуков № 17" на рынок поступает в два раза больше, чем добывается», — говорили они.

Участники рынка по-разному отреагировали на создание системы контроля. Одни её поддержали, а другие посетовали, что новшество увеличит расходы компаний.

Ранее в Совете Федерации (СФ) предложили ужесточить уголовную ответственность за производство, оборот и продажу контрафактного алкоголя. Лишать свободы на срок до трёх лет или выписывать штраф до 3 млн рублей в новом документе предлагается за продажу алкоголя стоимостью от 1000 рублей. Раньше такая ответственность наступала за продажу продукции, которая стоит от 100 000 рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров