В России усилили контроль над производством воды
Минпромторг, Роснедра и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) создали систему, которая контролирует объём добычи и производства природной воды. Она следит за процессом на пути от скважины до прилавка. Мера нужна для уменьшения количества контрафакта на рынке, заявили создатели системы. О соглашении между ведомствами и ЦРПТ сообщил журнал Forbes.
/imgs/2022/06/02/11/5433012/b47ec2b49f79fb9b74d170d1d7d6649b26da4b8a.jpg)
«Это позволит определить, использовались ли посторонние источники при производстве упакованной воды. Если объёмы произведённой воды будут превышать объёмы разрешённой добычи из скважины, это станет основанием для проверки», — заявил представитель ЦРПТ.
Система заработает в полную силу в конце 2022 года, а обмен данными стартовал в мае, отметило издание. В ЦРПТ уверены, что мера увеличит выручку легальных производителей на 22 млрд рублей, прибыль — более чем на 4 млрд рублей, а налоговые поступления вырастут на 2 млрд рублей в год.
Президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков рассказал, что много лет недобросовестные производители воды могли получить разрешения на выпуск товаров. Это привело к тому, что лицензии доставались компаниям, которые под видом «Ессентуков» или других брендов разливали в бутылки другую воду, заявил Новиков.
О важности повышения контроля впервые заговорила компания «Холдинг Аква», которая владеет скважинами в Ставропольском крае и производит минеральную воду под брендами «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», «Нагутская», «Славяновская» и другие. Представители фирмы заявляли о «катастрофически возросшей» доли контрафакта на рынке лечебно-столовой и минеральной воды. «Только "Ессентуков № 4" и "Ессентуков № 17" на рынок поступает в два раза больше, чем добывается», — говорили они.
Участники рынка по-разному отреагировали на создание системы контроля. Одни её поддержали, а другие посетовали, что новшество увеличит расходы компаний.
Ранее в Совете Федерации (СФ) предложили ужесточить уголовную ответственность за производство, оборот и продажу контрафактного алкоголя. Лишать свободы на срок до трёх лет или выписывать штраф до 3 млн рублей в новом документе предлагается за продажу алкоголя стоимостью от 1000 рублей. Раньше такая ответственность наступала за продажу продукции, которая стоит от 100 000 рублей.
Фото: Pixabay, Pixabay License