В России стали платить картами чаще, чем снимать наличные

08 июня в 11:14

Снятие наличных в первом квартале 2020 года стало самой непопулярной банковской операцией в России. Эксперты считают, что россияне отказались от бумажных денег, испугавшись коронавируса — банкноты стали восприниматься как его переносчик.

За три месяца россияне оплатили картами товары и услуги на 7 трлн рублей, подсчитали в ЦБ. Это на 9,7% больше, чем сумма снятых наличных — 6,4 трлн рублей. Оплата картами впервые обогнала снятие наличных в конце 2019 года, но тогда разница составила всего 0,7%. В свою очередь, переводы с карты на карту опередили наличный оборот ещё в 2018 году (27,4 трлн рублей против 26,6 трлн рублей).

При этом наличности в обращении меньше не стало: объём снятых денег в январе–марте 2020 гоlf вырос на 8,7% по сравнению с тем же периодом 2019-го. В то же время совокупный объём платежей и переводов вырос на 30%, достигнув 16,5 трлн рублей.

«Бумажные деньги стали считать переносчиками вируса, значительная доля покупок ушла в электронную коммерцию», — пояснила глава правления Национального платёжного совета Алма Обаева. Она добавила, что людей старше 65 лет, которые являются основными пользователями наличных в России, отправили на карантин.

ВТБ, Райффайзенбанк и «Русский стандарт» подтвердили тренд на отказ от наличных. В марте разница стала ещё сильнее, отметили в Промсвязьбанке. Повлияло и внедрение «Системы быстрых платежей» — россияне перестали снимать деньги в банкоматах с одной карты, чтобы положить их на другую, теперь операцию можно сделать онлайн, подчеркнули в «Русском стандарте».

По данным банков, в апреле падение оборота наличных ускорилось из-за самоизоляции. По сравнению с показателями 2019 года в ВТБ сокращение достигло 25%, в «Русском стандарте» — 30%.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме