06 мая в 08:09
3 мин.

В России решили зарегистрировать бренд «Тима Белорусских» для выпуска пива и витаминов

Имя популярного певца Тимы Белорусских (настоящее имя — Тимофей Морозов, известен по песням «Витаминка», «Незабудка», «Мокрые кроссы»), недавно приговорённого к «домашней химии» из-за дела об обороте наркотиков, решили зарегистрировать в качестве товарного знака в России. Если заявку одобрят, владельцы бренда смогут продавать витамины, йогурты, газировку, табак и алкогольные напитки.
В России решили зарегистрировать бренд «Тима Белорусских» для выпуска пива и витаминов

Соответствующая заявка в Роспатент размещена на сайте Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Согласно документу, заявку подала менеджер певца Александра Сергеевна Розниченко (не путать с Александром Розниченко, продюсером Тимы, с которым певец формально прекратил сотрудничество).

скриншот с https://new.fips.ru

скриншот с https://new.fips.ru

В заявке указано, что бренд будет зарегистрирован сразу по 45 классам Международной классификации товаров и услуг. В случае одобрения заявки имя Тимы Белорусских может появиться на молочной продукции, брендовой одежде и обуви, косметике, безалкогольных напитках, витаминах и пищевых добавках, вине, пиве, табаке и многих других видах товаров и услуг.

Однако с учётом того, что этот псевдоним является предметом спора между певцом и его бывшим продюсером, с регистрацией могут возникнуть сложности.

Споры и скандалы вокруг Тимы Белорусских

Заявку подали 7 апреля, а уже 16 апреля суд в Минске вынес Тиме Белорусских приговор по делу о хранении наркотиков, с которыми 22-летнего музыканта задержали в январе.

Белорусская милиция нашла у певца 0,4 грамма гашиша и 0,03 грамма амфетамина. Исполнителю поп-хитов грозил реальный срок до пяти лет колонии, однако в конечном итоге судья принял во внимание отсутствие подобных преступлений в прошлом и хранение без цели сбыта, приговорив Морозова к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Так называемый режим «домашней химии» предполагает, что осуждённый состоит на учёте в уголовно-исполнительной инспекции, где ему надо регулярно отмечаться, не употребляет даже слабоалкогольные напитки и не покидает дом после 19:00, а маршруты на работу и учёбу должны быть строго ограничены и согласованы с инспектором.

Скандал с наркотиками произошёл на фоне громкого расставания певца со своим продюсером Александром Розниченко и лейблом Kaufman. По версии Розниченко, озвученной в интервью «Медузе» (признана в России иностранным агентом), он и школьные друзья музыканта фактически создали бренд Тимы Белорусских и придумали ему псевдоним. Несмотря на то, что работа с брендом вознесла малоизвестного белорусского исполнителя на вершины чартов, в августе 2020 года артист заявил, что «хочет двигаться дальше».

С тех пор Тима Белорусских неоднократно заявлял, что расстался с лейблом и «это далось ему нелегко», однако разойтись официально до сих пор так и не получилось: новые представители певца и сам Морозов избегали контакта со старой командой. По признанию Розниченко, все подписанные контракты до сих пор находятся у него. Сам Белорусских потребовал отдать ему весь проект и бренд, а также все публичные аккаунты в соцсетях, но команда выступала против. Тем не менее паблик «ВКонтакте» он уже получил, пожаловавшись администрации соцсети на руководителей сообщества. Сейчас авторские права на 90% репертуара Морозов разделяет с Kaufman и без разрешения не может исполнять песни Тимы Белорусских на концертах.

Розниченко охарактеризовал задержание Белорусских как полное расхождение с выстроенным образом артиста, ориентированного прежде всего на молодёжную аудиторию. По его мнению, «нужно закрыть этот проект, дать комментарии, придумать себе новый никнейм».

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме