В России придумали, как обойти запрет на ввоз импортных товаров
В России хотят разрешить ввоз импортных товаров в обход правообладателей. Минпромторг разработал проект постановления, предусматривающий отмену наказания за параллельный, или «серый», импорт — ввоз товаров с зарегистрированной товарной маркой, но без получения разрешения его правообладателя. По данным «Известий», эта мера позволит обойти запрет западных компаний на ввоз их продукции в Россию.
/imgs/2022/03/28/08/5331030/ba96253675286918c7219477678891cdc124ec26.jpg)
По данным издания, отмена ответственности за «серый» импорт коснётся не всех товаров. В список войдут только те, что «необходимы для насыщения потребительского рынка», добавили в Минпромторге. Также перечень продукции «будет определяться на основании предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти».
В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) рассказали, что обсуждается возможность распространить параллельный импорт почти на все товары. За такую меру выступил и глава «Опоры России» Александр Калинин. По его словам, это позволит обойти запрет ряда западных компаний на поставки их продукции в Россию.
«Если сейчас излишне забюрократизировать процедуру параллельного импорта, то из здравой идеи можно получить пустые полки в магазинах», — добавил Калинин.
В ФАС также заявили, что параллельный импорт предусматривает ввоз оригинального товара в страну. Уточняется, что действия Минпромторга не приведут к увеличению контрафактных товаров на российском рынке. Также в ведомстве добавили, что нормы и требования по безопасности, качеству и разрешительной документации на продукцию продолжат действовать.
При этом в Федеральной таможенной службе напомнили, что в условиях недружественных действий иностранных государств правительство России наделено полномочиями на определение перечня товаров, в отношении которых «могут не применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности».
Сейчас за поставки в страну продукции без разрешения правообладателя предпринимателям грозит компенсация от 100 000 рублей до 5 млн с полным уничтожением всей партии товара.
Ранее Минцифры предложило не взимать таможенную пошлину на ввоз в Россию вычислительной техники, а также жёстких дисков, накопителей и систем хранения данных (СХД). Мера призвана удешевить производство электроники в стране и увеличить объём импорта из Азии. Однако эксперты засомневались, что это сильно изменит ситуацию.
«Секрет» также писал, как в условиях санкций и ухода западных компаний купить привычные европейские товары. По словам экономиста Егора Клопенко, многие товары можно приобрести через посредников — в магазинах или в интернете. Расплачиваться с ними можно при помощи карт UnionPay или карт, оформленных в третьих странах.
Фото: Pexels, Pexels License