В России перестали штрафовать водителей за превышение средней скорости
Гаишники в России перестали штрафовать водителей за превышение средней скорости. Такое наказание возмущало многих водителей, поскольку в правилах отсутствовало само понятие «средняя скорость». Технология её измерения существует с 2013 года — специальная программа рассчитывала показатель после того, как две камеры, установленные через несколько километров или сотен метров друг от друга, фиксировали время проезда автомобиля.
О том, что ГИБДД больше не штрафует россиян за превышение средней скорости, стали говорить в социальных сетях. В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД подтвердили «Коммерсанту», что от такой практики действительно отказались. Технология работала почти на 1000 автомобильных дорог по всей России. Штраф зависел от того, насколько превышен лимит средней скорости. За нарушение водитель мог заплатить от 500 до 5000 рублей.
В МВД не пояснили, когда и почему отменили штрафы за среднюю скорость. По данным газеты, в Москве их не выписывают с августа, в Подмосковье — с мая — июня. Технологию расчёта средней скорости активно использовали в Татарстане, Смоленской и Московской областях. Полиция говорила, что такие камеры помогают снизить аварийность на скоростных трассах.
Все эти годы не прекращались споры о законности штрафов — в первую очередь из-за отсутствия понятия «средняя скорость» в правилах дорожного движения (ПДД). Некоторые депутаты даже предлагали поправки, чтобы прекратить практику таких штрафов, но законопроекты в Госдуме не приняли. Многим автовладельцам удавалось оспорить штраф в суде, так как камера не могла указать точное место и время правонарушения, отметило издание.
Ранее «Секрет» рассказывал, что с 1 сентября россияне могут обжаловать штрафы с дорожных камер и отправлять необходимые документы в ГИБДД через «Госуслуги». Раньше бумаги можно было либо принести в подразделение по месту нарушения, либо отправить заказным письмом по почте. После уведомления о штрафе у водителя есть десять дней, чтобы оспорить его через портал госуслуг.
Фото: Pixabay, Pixabay License