17:02, 12 августа 2022
1 мин.

В России отказались узаконить пиратство в кино

Правительство России отказалось легализовать пиратский прокат фильмов голливудских студий, которые ушли с отечественного рынка. Об этом сообщил «Бюллетень кинопрокатчика». Вместо этого власти решили выделить кинотеатрам прямую финансовую помощь по аналогии с поддержкой во время пандемии 2020 года. Сроки и объём помощи не разглашаются, предположительно, деньги поступят в конце 2022 — начале 2023 года.

В России отказались узаконить пиратство в кино

Ранее член совета Ассоциации владельцев кинотеатров Роман Исаев рассказал, что в условиях санкций и отказа от демонстрации в России западных кинопремьер «кинотеатры оказались брошены», несмотря на то что на протяжении нескольких месяцев просили о мерах поддержки.

В прямой финансовой помощи на федеральном уровне кинотеатрам отказали, но ряд регионов всё же помогают местным кинозалам.

Исаев отметил, что сейчас в России есть каналы для получения новых голливудских фильмов. Для зарубежных правообладателей хотят открыть рублёвые счета, а отчисления выплачивать по аналогии с расчётами за газ.

Председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков до этого уверял, что многие топовые киностудии, включая Disney и Sony, ищут каналы для параллельного импорта в Россию. Механизм такого импорта он не раскрывал.

В июле кинокритик Роман Григорьев призвал не заниматься пиратством, а больше уделять внимания развитию отечественного производства.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров