secretmag.ru
Опубликовано 26 ноября 2021, 18:32
3 мин.

В России оценили риски отключения олигархов от карт Visa и Mastercard

Американская газета The New York Times сообщила, что власти США рассматривают возможность введения новых санкций против России. В частности, речь идёт о том, чтобы «закрыть российским олигархам» доступ к кредитным картам Visa и Mastercard. «Секрет фирмы» опросил экспертов и узнал, насколько возможен такой сценарий и кто от этого может выиграть в России.

В России оценили риски отключения олигархов от карт Visa и Mastercard

NYT в ноябре опубликовала статью под названием «Как далеко зайдёт Байден, чтобы защитить Украину от России?» В ней говорится о потенциальных ограничениях против России в связи с информацией о якобы скоплении российских войск на границе с соседней страной. Кроме прочего, в материале сказано, что в Белом доме предложили «закрыть российским олигархам доступ к кредитным картам Visa и Mastercard» и «ограничить перемещение этих людей и их семей по Великобритании и Европе».

Всем «Мир»

«Олигархи, наверное, смогут воспользоваться картами своих помощников. Но всё зависит от формы собственности платёжной системы. Многие из них формально не государственные, это частные компании. Через них будет сложно заблокировать. Visa и Mastercard, если не ошибаюсь, — это публичные акционерные общества. И я сомневаюсь, что их удастся заставить заблокировать чьи-то карты», — рассказал «Секрету» замглавы фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

По его мнению, чтобы Visa и Mastercard заблокировали чьи-то карты, их владельцы должны быть объявлены преступниками. Причём вынести подобные решения должны международные суды, поскольку речь идёт о международных платёжных системах.

«Это звучит весьма проблематично, ведь надо будет доказать, что они преступники», — отметил Миронов.

«Скорее всего, речь идёт не о блокировке карт, а о том, чтобы не выдавать новые, когда у них истечёт срок. У них срок достаточно короткий — пара-тройка лет. Ну в таком случае перейдут на карту "Мир", хоть она и имеет ограничения для использования за рубежом. Это олигарху не очень удобно. Как-то будут выходить из ситуации, ведь олигархи существуют уже много лет и не перестают быть олигархами», — указал эксперт.

Он добавил, что заблокировать активы олигархов весьма сложно, а вот отказать в выдаче карт намного проще.

Аналитик инвестиционной компании «Атон» Михаил Галенин тоже считает, что в случае запрета российские бизнесмены перейдут на отечественную платёжную систему «Мир».

«Слава богу, у нас есть своя карта "Мир", и олигархи могут ей пользоваться. Могут перейти на кеш или использовать карты знакомых. Запад уже вводил санкции, но делать такие вещи (как блокировка отдельных карт. — Прим. ''Секрета'') — это несерьёзно», — сказал Галенин.

Он добавил, что не видит смысла в подобных санкциях.

А если отключат всю Россию

Александр Федотов, директор компании Ska-Pro, которая работает в сфере банковских комплектующих, считает, что даже если Россию вообще отключат от Visa и Mastercard, то страна без проблем перейдёт на «Мир». Но большие проблемы возникнут, если страну отключат от международной платёжной системы SWIFT, которая позволяет финансовым учреждениям во всём мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях.

«Если Visa и Mastercard захотят уйти из России, то они уйдут, но останется система "Мир". И эта система потянет все наши внутренние потребности. Потому что "Мир" освоила все необходимые технологии, они работают. Есть поддержка и (бесконтактной технологии. — Прим. ''Секрета'') NFC. Но есть другая проблема: нам могут отключить систему SWIFT или просто перестанут поставлять нам нужную электронику. Тогда у нас всё "встанет колом"», — сказал Федотов.

Федотов напомнил, что Сбербанк сам выпускает банковские карты и может осуществлять транзакции внутри собственной системы.

«Если у нас отключат Visa и Mastercard, то выиграть может Сбербанк», — считает эксперт.

Фото: depositphotos.com