В России хотят создать «цифровую прокуратуру». Она будет разбираться с криптовалютой

29 августа в 13:03

В России предложили создать «цифровую прокуратуру» для криптовалютных дел, сообщил «Коммерсантъ». Юристы утверждают, что малое количество уголовных дел и приговоров за мошенничество с криптовалютами — следствие недостатка профильных знаний у правоохранителей. Между тем число пострадавших от преступлений с криптовалютами только растёт.

Юристы затрудняются в оценке преступных действий с новыми цифровыми активами, а полиция вовсе не хочет связываться с такими делами, сообщили в адвокатской конторе «Аснис и партнёры». Сейчас правоприменительная практика в цифровой сфере почти отсутствует, поскольку до сих пор не принят закон «О цифровых активах».

Чтобы исправить ситуацию, необходимо уточнить терминологию в законодательстве и найти на работу с криптовалютными преступлениями специально обученных людей, решили юристы. Особые следственные подразделения должны специализироваться на расследовании уголовных дел в области цифровых проектов. Такое ведомство негласно окрестили «цифровой прокуратурой».

Однако в МВД с такой трактовкой не согласны. По словам представителя ведомства Артёма Ранченкова, малое количество расследуемых дел связано не с недостатком специального образования у правоохранителей, а с нежеланием пострадавших раскрывать следствию источник происхождения криптовалюты.

Фото: Flickr / CC2.0

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме