В проекте по измерению аудитории Рунета усмотрели риск слежки за россиянами
Российский бизнес пожаловался на проект постановления Минцифры, который определяет порядок работы измерителя интернет-аудитории. Участники рынка усмотрели в нём нарушение прав россиян и попытку установить за ними слежку, так как власти собираются обязать онлайн-СМИ и аудиовизуальные сервисы передавать им избыточные сведения о гражданах. Часть такой информации позволит точно определять личность конкретных пользователей, считают авторы письма. Но в министерстве с этим не согласны.
В июле в России приняли закон о создании единого измерителя аудитории Рунета. После этого Минцифры опубликовало проект порядка подсчёта пользователей. В нём министерство прописало состав и объём сведений, которые единый измеритель должен получать от интернет-СМИ, аудиовизуальных сервисов и новостных агрегаторов. Помимо прочего, власти хотят знать:
- идентификатор пользователя и подробные данные о его оборудовании, включая расширение экрана;
- cведения о любом посещении сайтов с указанием точного времени и региона;
- IP-адрес пользователя, заходившего в Сеть через браузер;
- сведения о контенте, который просматривался, вплоть до перечисления заголовков статей.
Проект Минцифры раскритиковали Ассоциация больших данных (АБД), «Интернет-видео», Медиакоммуникационный союз (МКС) и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Они утверждают, что не все сайты сами располагают сведениями, которые обязаны передавать измерителю. Кроме того, информация о местонахождении пользователя попадает под охрану тайны связи, а передача индивидуальных идентификаторов «увеличит риск определения личности человека», заявили участники рынка.
Также бизнес указал, что проект Минцифры не соответствует основной цели закона об измерителе. Если закон предполагает сбор данных об объёме аудитории, то проект подразумевает получение информации о характеристиках конкретных пользователей и их поведении в Сети.
Позиция Минцифры
Министерство не согласилось с утверждениями бизнеса. Ведомство подчеркнуло: сервисам не нужно будет передавать персональные данные и сведения о геолокации россиян, от них требуется только информация о регионе пользователя.
«Минцифры неоднократно подчёркивало, что для целей измерения нужны именно обезличенные данные. Более того, упомянутые в проекте сведения вообще не относятся к персданным. Таким образом, работа над подзаконными актами осуществляется в плановом режиме в диалоге с отраслью и едва ли кто-то из компетентных участников профессиональных дискуссий может быть заинтересован в искусственной скандализации ситуации», — пояснили в Минцифры.
Также в министерстве добавили, что если у ресурса, аудитория которого подлежит измерению, не окажется тех или иных данных, по соглашению «с уполномоченной организацией» он сможет предоставлять «иные данные».
Ранее аналитики выяснили, что большинство россиян считают, что за безопасность персональных данных в интернете должны отвечать государство или владельцы сайтов, но не они сами. К цифровой самозащите готов лишь каждый пятый гражданин.
Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.