secretmag.ru
Опубликовано 17 апреля 2023, 19:11
2 мин.

В Москве собрались протестировать рассылку электронных повесток

Военком Москвы: рассылку электронных повесток протестируют во время весеннего призыва. «Мы начнём в тестовом режиме <…> проводить оповещение граждан о явке в военные комиссариаты через портал госуслуг, через СМС-сообщения», — заявил военный комиссар российской столицы Максим Локтев. Будут также обзвоны по телефону, добавил он. Весенний призыв в армию уже начался, он стартовал 1 апреля и продлится до 15 июля.

Локтев отметил, что в остальном действующее законодательство не изменилось. Порядок направления граждан на военную службу остался тот же самый. Военком считает, что эту кампанию проведут «достаточно спокойно и в хорошем настроении». Обо всём этом военный рассказал в прямом эфире, который организовал «Московский комсомолец».

Позже комиссар уточнил агентству ТАСС, что «тестирование сервиса цифровых повесток начнётся только после принятия соответствующего постановления правительства».

Электронные повестки

14 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о едином реестре военнообязанных и цифровых повестках. Согласно нововведению, россиян будут уведомлять о вызове в военкомат не только бумажными повестками, но и электронными. Приходить они будут на «Госуслуги».

Цифровая повестка будет считаться полученной, как только она придёт в личный кабинет на «Госуслугах». Даже если у вас нет интернета и вы никогда не пользовались компьютером. Повестка будет считаться врученной через семь дней после появления в реестре, независимо от того, достигла ли она адресата. Обжаловать повестку можно в том же личном кабинете на портале.

Что ждёт уклонистов

Тех, кто не пойдёт в военкомат после получения повестки, ждут ограничения. Запрет на выезд из страны вступит в силу сразу, с момента, когда повестка считается полученной.

Если человек не посетил военкомат в течение 20 дней с момента, когда повестка считается полученной, в силу вступят следующие ограничения:

  • запрет на регистрацию ИП и оформление самозанятости;
  • запрет регистрации прав на недвижимость (нельзя будет ее купить, продать или передать);
  • запрет на управление автомобилем и госрегистрацию транспорта;
  • отказ в кредитах.

Регионы же смогут применять дополнительные меры: например, ограничить получение льгот и выплат.