31 июля в 17:12
1 мин.

В Москве начали тестировать оплату проезда в метро по распознаванию лиц

В московском метро начали тестировать технологию Face Pay, которая позволяет оплатить проезд, просто посмотрев в камеру. Пока что такая система оплаты будет работать только на Филёвской линии подземки. На первом этапе опробовать новый сервис смогут 1000 пассажиров, для этого нужно подать заявку. Городские власти заверили, что персональные данные будут надёжно защищены и их не передадут в третьи руки.
В Москве начали тестировать оплату проезда в метро по распознаванию лиц

О запуске Face Pay сообщили в Telegram-канале департамента транспорта Москвы. Постепенно власти подключат к тесту все линии метрополитена и увеличат фокус-группу пассажиров. «До конца года сервис будет доступен уже на всех станциях, как мы и обещали», — сообщил заммэра Максим Ликсутов.

Face Pay похож на сканер отпечатков пальцев на смартфонах, только для подтверждения личности технология использует «слепок» лица. Специальная камера, расположенная в полу перед турникетом, сканирует лицо пассажира, запоминает уникальное расположение некоторых точек и составляет 3D-модель. Затем сервис сопоставляет полученный портрет с биометрическими данными человека, привязанными к его банковской карте. Оттуда и списывают плату за проезд.

Как уточнил Лискутов, при «оплате лицом» сохраняется бесплатная пересадка на городские электрички МЦК (Московское центральное кольцо) и МЦД (Московские центральные диаметры), а персональные данные никому передавать не будут. От участия в тестировании добровольцы смогут отказаться в любой момент.

Весной «Секрет» сообщал, что в Правительстве России захотели активизировать затянувшийся процесс сбора биометрических данных граждан. Вопрос обсуждали в конце февраля на совещании в Минцифры. Чиновники предложили повысить темп заполнения Единой биометрической системы.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме