21 января, 16:52
2 мин.

В Казахстане решили разобраться с инвестфондом Назарбаева

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил проверить государственный инвестиционный холдинг «Самрук-Казына», созданный экс-президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Токаев заявил о непрозрачной работе фонда и кулуарности в управлении организацией. Ранее международная группа журналистов нашла у Назарбаева активы минимум на $8 млрд. Это предприятия, элитные отели, банки, склады и другое имущество, которое управляется через сеть благотворительных фондов.

В Казахстане решили разобраться с инвестфондом Назарбаева

«Особое внимание стоит уделить закупкам фонда "Самрук-Казына". Кулуарность, непрозрачность, завышенные цены — с этими фактами надо срочно разобраться. Уже дальше некуда. Даю месяц, причём в последний раз», — заявил Токаев на встрече с бизнесменами в столице страны Нур-Султане.

По словам политика, в управлении государством и остальных вопросах он следует принципу «Платон мне друг, но истина дороже». А значит, поблажек для подконтрольных предыдущему казахстанскому лидеру фондов не будет.

Фонд «Самрук-Казына» был основан в 2008 году указом Нурсултана Назарбаева. Единственным его акционером стало правительство Казахстана, а Назарбаев возглавил управляющий совет. Сейчас инвестхолдинг управляет активами на $69 млрд, в том числе авиакомпанией Air Astana и нефтегазовой компанией «Казмунайгаз».

По словам Токаева, «Самрук-Казына» — это громоздкая непрозрачная структура, управляемая «политически значимыми людьми». Казахстанский лидер раскритиковал её за неэффективную систему закупок, убыточность, конфликты, незавершённые масштабные проекты и раздутые расходы на содержание. По его словам, всё это уже привело к возмущению общества.

Также Токаев недоволен тем, что даже при участии таких холдингов в Казахстане до сих пор отсутствует нормальное нефтехимическое производство. По его словам, он уже обсудил с председателем правления «Самрук-Казына» Алмасадамом Саткалиевым необходимость реформ.

«Не справится с задачей реформирования, уйдёт в небытие. А вместе с ним и сам фонд», — заключил президент.

Ранее журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), изданий «Kloop» и «Vласть» рассказали, что Назарбаев контролирует многомиллиардные активы через четыре благотворительных фонда. Он создал их ещё на посту главы государства.

Фото: akorda.kz

Новости партнеров