Устойчивость российского интернета ослабла

07 сентября в 17:14

Россия ухудшила позиции в рейтинге устойчивости национального интернета. Рунет ослаб и опустился в таблице с 11-го на 13-е место.

Об этом говорится в отчёте Qrator Labs. В тройку лидеров по устойчивости интернета входят Бразилия, Германия и Швейцария. Рунет же теряет позиции несколько лет подряд — ещё в 2015-м году он занимал третье место после сегментов Британии и США.

Рейтинг составлялся на основе операторов, отказ которых может привести к потере глобальной доступности сетей. Сбой в работе «Ростелекома» приведёт к недоступности 5,08% сетей Рунета, отметили в Qrator Labs.

Российский интернет теряет устойчивость из-за укрупнения участников рынка связи, отметил технический директор компании Артём Гавриченков. Он привёл в пример ситуацию в США: в начале сентября сбой крупнейшего оператора CenturyLink привёл к коллапсу и на сетях других интернет-провайдеров. В России же 70% абонентов сосредоточены в четырёх компаниях — кроме Ростелекома, это «Дом.ru», МТС и «Билайн».

Повысить устойчивость Рунета поможет внедрение протокола IPv6 к более старому протоколу IPv4. В случае проблем с одним протоколом будет работать другой. По данным Google, в мире более 30% пользователей работают по новому протоколу, но в России их доля составляет всего 5%.

«Нынешних участников рынка трудно заставить перейти на новый протокол, потому что им придётся модернизировать оборудование и аппаратно-программные комплексы, а это серьёзные траты», — заявил директор Координационного центра доменов .ru/.РФ Андрей Воробьёв.

Фото: Pixnio, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе