18 апреля в 11:03
2 мин.

Умер один из создателей формата PDF

В США на 82-м году жизни умер сооснователь разработчика программного обеспечения Adobe Чарльз Гешке. Он вошёл в историю как один из создателей формата электронных документов PDF.
Умер один из создателей формата PDF

Гешке умер 16 апреля в окружении семьи, сообщила Adobe. Причину смерти фирма не назвала.

Чарльз Гешке родился 11 сентября 1939 года в Кливленде (штат Огайо). В 1963 году он получил степень магистра по математике в Университете Ксавьера, а в 1973 году — докторскую степень по информатике в Университете Карнеги — Меллона.

В 1972 году он начал работать в Исследовательском центре Xerox в Пало-Альто (PARC). Там он, в частности, работал над языками программирования и создал инструменты, которые использовались в компьютере Xerox Star. Это был первый коммерческий ПК с технологиями, которыми мир пользуется до сих пор: растровым дисплеем, оконным графическим пользовательским интерфейсом, значками, папками, двухкнопочной мышью, электронной почтой и др.

В 1978 году Гешке основал в PARC лабораторию для изучения визуализации изображения. Там он исследовал графику, оптику и обработку изображений. Гешке нанял в лабораторию учёного Джона Варнока, с которым они потом создадут Adobe. Вместе они создали язык описания страниц Interpress — он мог описывать такие сложные формы, как шрифты.

Гешке и Варнок не смогли убедить Xerox в коммерческой ценности Interpress, поэтому они решили уйти из компании и основать свою. Так появилась фирма Adobe. Программисты создали её в 1982 году, работая в гараже Варнока, и назвали в честь реки Адоб-Крик, которая протекала за домом учёного. Впоследствии Interpress превратился в PostScript — первый проект Adobe. Продукт произвёл революцию в издательском деле. Благодаря ему пользователи впервые могли составлять на своих компьютерах документы и видеть их на экране такими, как при печати.

Сначала PostScript стал ядром механизма печати компьютеров Apple, а затем стал широко использоваться в остальных компьютерных системах. В 1993 году Adobe использовала ряд возможностей языка PostScript и создала межплатформенный открытый формат электронных документов Portable Document Format (PDF).

В 1986–1994 годах Гешке был главным операционным директором Adobe, а с 1989 года и до своей отставки в 2000 году — президентом фирмы. В 2009 году президент США Барак Обама наградил Гешке Национальной медалью в области технологий и инноваций.

Одним из примечательных событий биографии Чарльза Гешке стало его похищение в 1992 году. Это случилось, когда на тот момент 52-летний бизнесмен приехал на работу. Двое мужчин схватили Гешке, угрожая пистолетом, и увезли его в калифорнийский город Холлистер. Родственникам основателя Adobe пришлось заплатить выкуп в $650 000, но после передачи денег злоумышленника схватили, и он показал полиции, где держат Гешке. В плену бизнесмен провёл четыре дня.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Markkula Center for Applied Ethics

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе