secretmag.ru
Опубликовано 24 мая 2023, 21:30
2 мин.

Укусила змея — что делать? Врач рассказала, как можно помочь и как нельзя

Терапевт Сульдина: отсасывать яд у укушенного змеёй нельзя. Есть риск повредить ткани вокруг раны и только ускорить всасывание попавшего в организм токсина, объяснила «Секрету фирмы» терапевт клиники «Медси» в Красногорске, врач первой квалификационной категории Екатерина Сульдина. Медик также предостерегла от прижигания раны после укуса. Как же тогда действовать при нападении змеи?

В России начался дачный сезон, и, вполне возможно, кто-нибудь из нас совсем скоро встретится с не самым приятным дачным «гостем» — со змеёй. Наткнуться на ужа или медянку не страшно. А если ядовитая гадюка?

Не все знают, как правильно вести себя, если змея укусила вас или кого-то рядом с вами. В голову сразу приходит популярный миф о том, что яд нужно непременно отсасывать, чтобы спасти укушенного. Но так можно только навредить, рассказала «Секрету фирмы» Екатерина Сульдина.

«Попытка самостоятельно высосать яд опасна. Если у человека, оказывающего помощь, есть ранки во рту, он также может отравиться. Кроме того, нельзя прижигать рану. Прижигание причинит пострадавшему лишь дополнительную боль, но не поможет купировать яд в организме, который глубоко проникает в мышечную ткань», — объяснила врач.

Ещё нельзя разрезать место укуса крестообразно или вырезать поражённый участок. По словам терапевта, порезы приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий. В итоге у пострадавшего может просто начаться сепсис (заражение крови).

«Не накладывайте жгут выше места укуса. Это может ухудшить состояние пострадавшего и привести к некрозу конечности», — добавила врач.

Что делать при укусе змеи

Сульдина посоветовала сразу после укуса уложить пострадавшего и обеспечить ему полный покой. Если можете, перенесите его в удобное, защищённое место. Двигаться самому укушенному нельзя, потому что движения ускоряют распространение яда по организму.

«Ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку нужно зафиксировать её в согнутом положении», — рекомендовала специалист.

Ещё пострадавшему не помешает чай, бульон или вода. Жидкость помогает быстрее вывести токсины из организма. А вот кофе лучше не пить, потому что кофеин — это возбуждающее вещество.

«Снимите всё, что стягивает тело. Кольца, браслеты на щиколотках и запястьях, цепочки, тугая обувь или часы способны усугубить ситуацию при развивающемся отёке. Следите за реакцией. Сделайте отметку на коже, обозначив контуры первой реакции на укус. По возможности каждые 15 минут осматривайте место и отмечайте заново реакцию, фиксируя время. Это поможет медикам определить скорость интоксикации», — объяснила врач.

Ну и, конечно, нужно вызвать скорую помощь и немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медучреждение. Переносить укушенного надо на носилках.

Ладно, с гадюкой столкнуться не так просто. А вот с энцефалитным клещом сейчас — запросто. А ведь энцефалит — самая опасная из клещевых инфекций. Смертность у неё составляет от 1–2 до 25%. Как действовать в случае укуса клеща — мы рассказывали здесь.