У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 млн рублей

Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами, домом и долей в нежилом помещении, сообщил «Проект». Общая стоимость недвижимости оценивается в 225 млн рублей.

У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 млн рублей

Об этом говорится в расследовании издания. Самому патриарху принадлежит три квартиры:

  • в «Доме на набережной» в Москве площадью 145 кв. м (70 млн рублей);
  • на Николоямской улице в Москве площадью 38 кв. м (12 млн рублей);
  • на Большеохтинском проспекте в Петербурге площадью 83 кв. м (9 млн рублей).

Две из этих квартир изначально были записаны лично на патриарха, однако не так давно Росреестр скрыл собственника квартиры, отметили расследователи.

Остальная недвижимость принадлежит троюродным сёстрам патриарха. 63-летняя Елена Холодова в 2013 году купила квартиру в доме бизнес-класса на улице Расплетина в Москве. Сейчас жильё может стоить 22 млн рублей, оценил «Проект». Ещё у Холодовой нашли квартиру на Одесской улице в Петербурге — она оценивается в 10 млн рублей. Сестра патриарха владела 0,3% акций банка «Пересвет», который контролировала Русская православная церковь.

Ещё одна сестра патриарха Лидия Леонова владеет 83-метровой квартирой в Гагаринском переулке Москвы и 300-метровым домом в Одинцовском районе Московской области. Квартиру журналисты оценили в 47 млн рублей, дом — в 10 млн рублей. В Петербурге недвижимость Леоновой сосредоточена на набережной Крюкова канала — там сестре Кирилла принадлежит 121-метровая квартира (42 млн рублей) и доля в нежилом помещении (3 млн рублей). Ранее патриарх подтверждал, что Лидия Леонова — его сестра.

Леонова жила в квартире Кирилла в «Доме на набережной». В 2011 году женщина подала иск к своему соседу снизу, бывшему министру здравоохранения Юрию Шевченко. По утверждению Леоновой, строительная пыль из-за ремонта в его квартире испортила мебель в библиотеке патриарха. В 2012 году суд присудил ей 20 млн рублей компенсации.

Квартиру в Петербурге Леоновой подарил швейцарский бизнесмен Александр Димитриевич — деловой партнёр Николы Саворетти, советника миссии Мальтийского ордена в России. В конце 1999 года Димитриевич и Саворетти надстроили этаж над зданием на Волхонке в центре Москвы. Это вызвало претензии властей Москвы, но вскоре тогдашний мэр Юрий Лужков отозвал распоряжение. После этого Дмитриевич выкупил комнаты в коммуналке на Крюковом канале, а через два месяца подарил 120-метровую квартиру сестре Кирилла.

В октябре стало известно, что бизнес-джет, на котором летал патриарх Кирилл, выставили на продажу. Он может обойтись покупателю в $15–20 млн. Кроме того, весной стоимость реконструкции «резиденции» главы РПЦ выросла на полмиллиарда рублей.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров