У российского губернатора нашли Mercedes и Lexus. Он объяснил это подарком от друзей

08 июля в 13:59

В автопарке правительства Мурманской области нашли иномарки премиум-класса Mercedes-Benz и Lexus LX 570, не фигурировавшие в госзакупках. Губернатор Андрей Чибис объяснил их происхождение подарком от друзей региона.

«Биографию» автомобилей пытается выяснить депутат облдумы Александр Макаревич. Ранее Чибис публично объявил, что обновление автопарка для чиновников не планируется. Летом он подтвердил, что за время его работы область не потратила ни рубля на новые машины. Однако некоторые заметили появление в гараже автомобиля Lexus за 7 млн рублей, а также Mercedes.

Макаревич написал запрос в прокуратуру и не получил конкретного ответа — ведомство сослалось на гриф «Для служебного пользования» в документах о Mercedes и Lexus. Прокуратура не нашла признаков коррупции, а в аппарате правительства ответили: машины приняты на баланс региона, но договоры с дарителями засекречены.

«Машины безвозмездно предоставлены компаниями — друзьями Мурманской области. Считаю, что я на вопрос ответил», — заявил Чибис в ответ на вопрос об иномарках.

Действующий в России Гражданский кодекс запрещает дарить чиновникам подарки. Можно принимать только презенты, которые получены на протокольных мероприятиях или в служебных командировках. Кроме того, госслужащие имеют право принимать подарки стоимостью до 3000 рублей.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме