У российских вузов не нашли денег на развитие. Почти всё уходит на зарплаты и налоги

06 июля в 11:47

Счётная палата опубликовала итоги проверки финансовой деятельности ведущих российских университетов. Ведомство пришло к выводу, что у вузов не остаётся денег на развитие — почти 82% госфинансирования они тратят на зарплаты преподавателям и налоги.

Аудиторы проверили Московский государственный университет (МГУ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Российскую академию народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (РАЖВиЗ). В Счётной палате отметили, что большие траты на зарплаты характерны не только для крупнейших вузов, но и для региональных.

«Эта ситуация формирует риск недостижения цели президента по обеспечению глобальной конкурентоспособности российского образования», — предупредила Счётная палата.

Аудиторы добавили, что некоторые вузы не исполняют майский указ президента в части повышения зарплат сотрудникам. В частности, в РАЖВиЗ зарплата преподавателей составила 147% от средней по региону (цель — 200%). В МГУ, СПбГУ и РАНХиГС недоплачивают работникам культуры и медперсоналу. Кроме того, из-за нехватки денег СПбГУ и РАЖВиЗ не исполняют обязательства по содержанию находящихся на балансе объектов культурного наследия.

Фото: Alexmartyn85, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе