11 августа в 19:41
2 мин.

У пожилых клиентов российских банков появятся помощники. Они будут следить за переводами денег

Банк России выпустил методические рекомендации для кредитных организаций на тему дополнительной защиты прав инвалидов и представителей маломобильных групп, в том числе пожилых граждан. Регулятор решил снизить риски мошенничества при предоставлении им онлайн-услуг и предложил банкам назначить таким клиентам помощников, которые проследят за операциями.
У пожилых клиентов российских банков появятся помощники. Они будут следить за переводами денег

В документе опция получила название сервиса «второй руки».

По мнению авторов рекомендаций, банки должны разрешить клиентам из числа инвалидов, а также пожилых и маломобильных граждан назначать своим помощником другого клиента этой же кредитной организации.

Согласно задумке, потенциальный помощник начнёт получать уведомления через смс или PUSH-уведомления о финансовых операциях своего подопечного, которые тот захочет совершить дистанционно. Банковский соратник сможет подтверждать или отклонять их в течение как минимум 12 часов.

Предполагается, что «вторая рука» будет знать о денежных переводах физическим и юридическим лицам, оформлениях кредитов и карт, закрытии счетов и вкладов, обмене валют, инвестиционных услугах и других операциях, которые банк сочтёт важными.

Сообщать о платежах в адрес государственных компаний и предприятий помощникам не станут. Банкам рекомендовали не раскрывать ассистентам сведения об объёме средств на счетах инвалидов и пожилых людей, а также об их зачислении.

Подключить сервис «второй руки» сможет только сам клиент банка, после чего он вместе с потенциальным помощником должен будет подтвердить его активацию. Если клиент отправит в банк запрос об отказе от сопровождения, кредитная организация проверит просьбу на предмет возможного мошенничества.

Для отключения сервиса понадобится бумажное заявление, которое сотрудник банка примет в офисе или по месту проживания клиента. Помощник сможет отказаться от своей роли «второй руки» как очно, так и дистанционно. Если он перестанет быть клиентом банка, организация должна отключить сервис «второй руки» и сообщить об этом сопровождаемому.

Банк России также рекомендовал кредитным организациям отказаться от автоматического подключения дистанционных сервисов инвалидам, а также пожилым и маломобильным гражданам. Согласно документу, банки должны уточнять у таких клиента, действительно ли те нуждаются в подобных каналах для проведения операций. Если тот ответит утвердительно, ему рекомендуется предложить несколько возможностей:

  • ограничить операции определённого вида, например переводы или их максимальную сумму;
  • запретить отображение информации по счетам;
  • сформировать перечень лиц, которым можно переводить деньги онлайн.

Ранее к ЦБ обратились с просьбой принять ещё одну меру по ограждению россиян от мошенников. Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров предложил регулятору запретить гражданам инвестировать кредитные деньги в финансовые пирамиды. Эксперты подсчитали, что на них приходится до 30% всех средств, которые россияне несут создателям таких сомнительных проектов.

Фото: Pexels

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе