Треть российских предпринимателей собираются расширять бизнес, несмотря на пандемию
Около 35% малых и средних предприятий (МСП) собираются в ближайшие месяцы расширять свой бизнес, несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса. При этом эксперты сомневаются, что происходящее в России можно назвать кризисом.
«Сегодня около 35% предпринимателей из малого и среднего бизнеса рассчитывают в ближайшие месяцы обеспечить развитие собственного дела, включая расширение торговых и производственных площадей, увеличение мощностей», — говорится в исследовании Финансового университета при правительстве РФ.
Сейчас многие малые и средние предприятия (МСП) находятся в «катастрофическом положении», признают сами бизнесмены. Однако число предпринимателей, готовых к развитию, выросло на 27% по сравнению с прошлым годом, отметили авторы исследования. Особенный рост ожидается в Магнитогорске, Курсе, Владимире, Нижнем Тагиле, Пензе, Вологде, Мурманске, Саранске, Оренбурге и Чебоксарах.
Такой оптимизм малого бизнеса связан с надеждами на быстрое восстановление экономики после коронавирусного кризиса. Предпосылки к этому есть, отмечают эксперты Финансового университета. Анализ потребительских настроений показал, что россияне по-прежнему готовы приобретать много товаров и услуг.
Кроме того, политика властей по смягчению последствий «нерабочих дней» помогла избежать заметного снижения покупательской способности россиян, полагают исследователи. С начала апреля правительство приняло целый ряд инициатив по поддержке и развитию МСП в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».
Экономический рост ожидается во втором полугодии 2020-го. С 1 июля власти планируют запустить мероприятия по восстановлению экономики. Они обойдутся казне в 5 трлн рублей.
Авторы исследования ожидают, что в итоге ВВП России в 2020 году снизится не более чем на 2,5%, а потребительская инфляция не превысит 4%. Ранее специалисты из Центробанка сошлись на оценке падения ВВП 5% за год.
«Мы не видим ни в России, ни в развитых странах признаков того, что монетарные и политические власти потеряли контроль над происходящим в экономике. Так что отнесение нынешних экономических турбулентностей к разряду кризисов пока вызывает большие сомнения», — посчитали в Финансовом университете.
У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!