Товарищества собственников жилья попросили освободить их от налогов
Президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Никита Чулочников написал премьеру Михаилу Мишустину письмо с просьбой освободить от налогообложения платежи граждан, направляемые в Товарищества собственников жилья (ТСЖ). В АКОН считают, что применение налогообложения ТСЖ само по себе противоречит сути деятельности некоммерческой формы управления многоквартирными домами.
/imgs/2022/08/29/08/5561364/ac99a7b23981fc2f7cb8ccfee89cdabe7afa9e33.jpg)
ТСЖ — это некоммерческая форма управления многоквартирным домом, созданная его собственниками для распоряжения и ухода за общим имуществом. В России из 948 000 многоквартирных домов 627 000 управляется профессиональными УК, 234 000 — непосредственно собственниками жилья и 53 000 — ТСЖ.
В последних сейчас в основном выбирают упрощенную систему налогообложения и платят 6% от доходов организации либо 15% от суммы доходов за вычетом расходов. В своём письме АКОН поясняет, что собираемые ТСЖ платежи являются фактически целевыми взносами учредителей и не могут попадать под налогообложение.
В правительстве пообещали рассмотреть инициативу в установленном порядке. Она направлена в Минстрой и Минфин.
По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, оптимизация налогообложения в сфере управления многоквартирными домами назрела давно. А вот инвесторы не исключают, что отмена налогообложения для ТСЖ может привести к созданию схем для ухода от уплаты налогов. Например, предположил управляющий директор УК «Самолет» Андрей Ахинько, путём создания схем управления группой аффилированных товариществ.
Замгендиректора по правовым вопросам УК «Аструм-Москва» Валентина Тугушева полагает, что освобождение ТСЖ от налогов создаст неравные конкурентные условия между товариществами и УК, что повлечёт за собой возникновение разного объёма обязательств у собственников жилья.
Соответственно, одним из выходом, по мнению экспертов, могло бы стать выравнивание налоговых условий для всех участников рынка в сфере управления многоквартирными домами.
Ранее «Секрет» писал, что в Москве выросли продажи премиальной недвижимости.