20 августа в 20:55
2 мин.

Суд вернул осужденному наркоторговцу биткоины на $1,6 млн

В Швеции продававший наркотики мужчина законно стал миллионером благодаря медлительности местных властей. В 2019 году он попался на торговле запрещёнными веществами, и суд приговорил его к тюремному сроку. Также у наркоторговца решили конфисковать 36 биткоинов — монеты он заработал на своём криминальном бизнесе. Власти должны были продать изъятое на торгах, но какой-то причине сделали это только сейчас, когда стоимость криптовалюты взлетела в 10 раз. Теперь им придётся вернуть наркодилеру токены на $1,6 млн.
Суд вернул осужденному наркоторговцу биткоины на $1,6 млн

Имя неожиданно разбогатевшего наркодилера не раскрывается. Когда его задержали, он признался правоохранителям, что накупил биткоинов за деньги, полученные от продажи запрещённых веществ в интернете. В качестве штрафа он должен был выплатить 1,3 млн шведских крон (почти $150 000), а также отдать 36 цифровых монет. В 2019 году биткоины преступника стоили около $360 000 — эту сумму и записали в приговоре.

К тому времени, когда шведские власти начали продавать на торгах цифровые монеты, их стоимость выросла в десять раз. По местным законам биткоин — не валюта, поэтому размер штрафа был привязан к стоимости актива на 2019 год. В итоге продать пришлось всего 3 биткоина. Оставшиеся у преступника 33 монеты сегодня оцениваются в $1,6 млн.

Шведский прокурор Туве Куллберг призвала извлечь урок из этой «унизительной истории». «Нужно размер штрафа оценивать в биткоинах. Продать нужно было 36 биткоинов, независимо от того, какую ценность криптовалюта имела в момент ареста преступника», — сказала она.

В июле стало известно, что власти России готовятся изменить законодательство о конфискации цифровых активов, которые заработаны преступным путём. Как сообщил генпрокурор Игорь Краснов, криптовалюта в последнее время всё чаще используется для взяток и отмывания бюджетных денег, поэтому поправки позволят ограничить обращение «грязной» криптовалюты в стране и изъять её у граждан.

Фото: Pxfuel, CC0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме