Суд обязал банки платить компенсацию за списание социальных выплат
Верховный суд потребовал от банков внимательнее следить за счетами должников, чтобы случайно не списать социальную выплату. В противном случае банкирам придётся возмещать клиентам компенсацию морального вреда. О новом разъяснении Верховного суда сообщила «Российская газета». Банковские работники теперь должны более внимательно следить за маркировкой разных счетов — именно они, а не приставы, в ответе за нарушения.
В расчётных документах должен указываться код вида дохода. Если у человека по ошибке списали пособие по безработице, он может заявить право на компенсацию морального вреда. Верховный суд посчитал, что у должников должна оставаться возможность снять деньги в любое время.
Однако на практике система даёт сбой. Время от времени россияне жалуются, что не могут получить деньги, потому что банк заблокировал выплату от государства.
По мнению первого замглавы бюро адвокатов «Де-юре» Валентины Петровой, моральный вред от действий, нарушающих имущественные права гражданина, должен компенсироваться.
«На отношения владельца счёта и банка распространяются положения закона о защите прав потребителей в силу того, что такие отношения являются потребительскими. А потому компенсация морального вреда за ненадлежащее исполнение банком своих обязанностей подлежит взысканию», — отметила юрист в беседе с изданием.
По её словам, банк в любом случае несёт ответственность. Если он не спишет незащищённые средства, суды обяжут компанию возместить убытки кредитору.
Ранее один из банков заморозил деньги, которые поступили на расчётный счёт должника. После этого заёмщик обратился в суд, потребовав признать арест незаконным, потому что на счёт зачисляются алименты на содержание его несовершеннолетних детей.
Летом 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон о защите от списания за долги минимального гарантированного дохода. В банках тогда заявили, что из-за этого законопроекта подорожают кредиты, а у малообеспеченных граждан будет меньше шансов получить заём.
В российском законодательстве уже есть ряд ограничений по взысканию долгов. Списанию не подлежат алименты, материнский капитал, некоторые виды пенсий и другие виды социальных выплат, а также более 50% заработной платы и более 50% пенсии.
Фото: Pixabay, Pixabay License