Статья дня. Зачем российские миллиардеры финансируют физиков
Издание Forbes опубликовало историю Российского квантового центра (РКЦ), в технологии квантового шифрования которого инвестируют бизнесмены и Газпромбанк.
Издание Forbes опубликовало историю Российского квантового центра (РКЦ), в технологии квантового шифрования которого инвестируют бизнесмены и Газпромбанк.
Основной инвестор РКЦ — Газпромбанк, который вложил более 400 млн рублей в технологию квантового щифрования, полностью исключающую возможность взлома или кражи денег.
Идея создания РКЦ появилась у сооснователя компаний Parallels и Acronis Сергея Белоусова и профессора Гарварда Михаила Лукина ещё в 2010 году. Вместе со своим бывшим однокурсником по МФТИ Евгенией Демлером они и основали центр. Белоусов отвечал за привлечение бизнесменов в попечительский совет, а Лукин с Демлером — за создание научного консультативного совета. Сейчас в него входят 12 крупнейших зарубежных учёных, в том числе нобелевский лауреат Вольфганг Кеттерле.
В попечительский совет вошли выпускник Физтеха, владелец металлургического холдинга «Евраз» Александр Абрамов, владелец «Северстали» Алексей Мордашов , венчурный инвестор Александр Галицкий, еще один нобелевский лауреат физик Дэвид Гросс. Президентом центра стал Сергей Кузьмин, основатель и управляющий партнер фонда Qwave Capital, специализирующегося на квантовых технологиях. По замыслу основателей попечительский совет должен оценивать коммерческие перспективы разработок, помогать со стратегией их продвижения и привлечением денег.
В первые годы центр жил на 100 млн рублей, большую часть из которых дали Белоусов и Абрамов. В 2012 году основатели РКЦ пришли к выводу, что им нужны собственные лаборатории, на которые в последствии выделил грант фонд «Сколково» в размере 1,33 млрд рублей.
Газпромбанк заинтересовался разработками физиков, когда в одной из лабораторий стали изучать процесс управления фотонами, которые могут передавать информацию. Именно это и легло в основу системы квантовой криптографии. В основе алгоритмов шифрования лежат математические коды и теоретически можно разгадать ключи шифрования, но у существующих компьютеров просто не хватит на это мощности.
К марту 2015 года Газпромбанк выделил РКЦ 230 млн рублей, а председатель правления банка Андрей Акимов и его заместитель Дмитрий Зауэрс вошли в попечительский совет центра. «Многие из разработок могут лечь в основу конкурентоспособных (а в ряде случаев уникальных для России и даже мира) продуктов на быстрорастущем рынке передовых технологий», — заявлял Зауэрс после сделки.
К концу 2016 года в Газпромбанке планируется запустить такую линию в тестовом режиме — за ней будут присматривать физики, а уже в 2017 году квантовые шифраторы будут работать без постоянной поддержки.
Представители РКЦ признают, что их система шифрования на рынке не первая — подобные проекты развивают швейцарская id Quantique и американская MagiQ Technologies. «У нас классический кейс импортозамещения. Если ты покупаешь готовое решение в коробочке из-за рубежа, то тебе никто не гарантирует, что там нет специальных закладок», — объясняет директор РКЦ Руслан Юнусов. К тому же он обещает, что стоимость разработки РКЦ будет ниже, чем у той же id Quantique, которая продает свое решение примерно за $300 000.
Единственное, что задерживает развитие научных проектов в России на сегодняшний день — отсутствие культуры финансирования науки у крупного бизнеса. А венчурные фонды вкладывают в уже существующий продукт. Поэтому пока в науку чаще всего вкладывают окологосударственные институты.