secretmag.ru
Опубликовано 21 декабря 2021, 20:06
2 мин.

Стало известно, какое наказание грозит поджигателю «Ленты»

В Томске сгорел гипермаркет «Лента». По подозрению в поджоге задержали сотрудника, который работал в торговом зале. Мужчина зашёл в отдел, где находилась пиротехника, облил товары уайт-спиритом и поджёг. Злоумышленник признался в содеянном, по некоторым данным, он состоял на учёте в психдиспансере. Нарушителю может грозить тюремное заключение, рассказал «Секрету» юрист, старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов.

Стало известно, какое наказание грозит поджигателю «Ленты»

Что произошло

В самой «Ленте» отмечали, что «причиной возникновения крупного пожара стал умышленный поджог, произошедший в отделе с пиротехникой».

В томской полиции заявили, что поджигатель «причины своего поступка внятно пояснить не смог». Местный житель 1988 года рождения, которого подозревают в содеянном, ранее привлекался к уголовной ответственности.

Одна из сотрудниц ТЦ, которая была на месте происходящего, рассказала, что работник «Ленты» — «то ли наркоман, то ли кто — чем-то облил и поджёг фейерверки», после чего загорелась пиротехника, а за ней и весь магазин.

По данным Telegram-канала Shot, подозреваемого зовут Александр Шнайдер, ранее он состоял на учёте в психоневрологическом диспансере. По версии сетевого издания, задержанного раздражала менеджер, которая делала замечания по работе. Ущерб от пожара оценили в 2 млрд рублей.

Оценка юриста

Юрист, старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов отметил, что поджог можно квалифицировать по статье Уголовного кодекса «Умышленное уничтожение имущества». По ней поджигателю грозит до 5 лет колонии. Помимо лишения свободы, статья подразумевает и другие санкции, в том числе принудительные работы.

Если у преступника нет денег на возмещение ущерба, долг «будет висеть всю жизнь», отметил юрист. Осуждённый по мере возможности должен будет гасить этот долг.

По словам собеседника «Секрета», на наказание влияют множество факторов, в том числе «деятельное раскаяние, признание вины, сотрудничество со следствием, попытка загладить вред, компенсировать ущерб».

Если следствие установит, что умысел преступника был направлен на совершение экстремистского или террористического акта, преступление могут в теории классифицировать по статьям об экстремизме или терроризме, добавил Некрасов. По его словам, вопрос квалификации преступления — довольно сложный, поэтому заранее предугадать решение следствия нельзя.

Преступника, возможно, отправят на психологическую экспертизу — судя по тому, как тот сам описывает мотивы своего поступка. «Я бы ставил вопрос о его психическом здоровье», — заявил юрист.

Таисия Воронцова / ТАСС

Источник:«Секрет фирмы»