Специалисты оценили способность России импортозаместить процессоры
Американское издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что в российской военной технике на Украине обнаружили американские процессоры. При этом чипы используются сейчас в очень многих областях, начиная от чайников и заканчивая ракетами. А проблемы с поставками этих компонентов в Россию уже возникали. «Секрет фирмы» решил выяснить, как обстоит дело с созданием собственных, импортозамещённых процессоров.
Председатель Фонда развития цифровой экономики, бывший советник президента по интернету Герман Клименко считает, что в ближайшее время продвинутых процессоров у России не будет. Но то, что производится сейчас, вполне работает.
«Десять лет процессора уровня Intel и AMD у нас не будет. Что касается чипов для ракет и чайников, условно — бытовухи, то у нас есть производители "Микрон" и "Ангстрем", которые выпустили обращение. В нём говорится, что они могут делать чипы с допуском 250 нм — они будут работать. Есть свои сложности, но в целом они работают», — заявил он «Секрету».
В упомянутом обращении производители полупроводников «Микрон» и «Ангстрем» предложили дизайн-центрам переориентироваться на отечественные фабрики.
Клименко считает, что в случае необходимости в России можно создать крупные процессоры. Например, для автомобилей, потому что нет существенной разницы, сколько он будет весить.
По поводу создания «серьёзных» процессоров собеседник заявил, что это просто на сегодняшний день невозможно. Но в течение десяти лет могут появиться новые технологии, которые мы сможем освоить.
«Нам для того, чтобы выпускать процессоры, нужно всю экономику перестроить. А у нас же есть ещё и самолёты, и поезда, и атомные станции. У нас просто людей не хватит. Если упереться рогом, то мы сможем выпускать через пять лет процессоры десятилетней давности. И всё равно мы можем не преодолеть импортозамещение. Но для среднего и низшего класса у нас будут процессоры, может, они будут большие», — добавил он.
Кандидат физико-математических наук, доцент Константин Лялин рассказал, что всё упирается в экономические вопросы.
«В России разная ситуация с микросхемами. Есть отрасли, где полностью всё замещено, а есть — незамещённые. Потому что слишком дорого это выходит. Как сейчас. Это будет сложный вопрос, но государство работает в этом направлении. В космической отрасли высокий процент (импортозамещения. — Прим. "Секрета"), в авиационной идёт интенсивный процесс замещения», — отметил он.
По его словам, всё упирается в цену микропроцессоров. В ряде отраслей можно использовать отечественные комплектующие. Но в других возникает вопрос экономической целесообразности.
«Китайские комплектующие гораздо дешевле за счёт массовости. Они создают их на весь рынок. Электроника — это массовый продукт. Только если делать партии по десятку миллионов, только тогда цена становится разумной. В Китае осталась только одна фабрика Intel из крупных производителей. Поэтому все производители перебрались на Тайвань», — указал специалист.
Он напомнил, что тайваньская компания TSMC делает чипы для всего мира, что позволяет им выпускать высокопроизводительные процессоры по доступной цене.
В России выпускаются отечественные процессоры Baikal-1T. «Секрету» удалось пообщаться с одним из программистов, который имел опыт работы на компьютере с отечественным чипом.
«Это вполне рабочий компьютер, но в нём совершенно другая архитектура. Несмотря на то что они делаются на более крупных технологиях, они вполне конкурентоспособны. По крайней мере, он может служить офисным компьютером. Но что касается серверной части, то есть взаимодействия с интернетом, то там есть особенности и проблемы», — рассказал разработчик Олег Лекшин.
Фото: vk.com/mikron_official