Создателя сервиса для обхода блокировок арестовали за покупку наркотиков

24 февраля в 11:37

В Екатеринбурге арестовали Александра Литреева — основателя компании «Vee Security Россия» и создателя приложения «Красная кнопка» для помощи задержанным на митингах. Литреева задержали 23 февраля по подозрению в покупке наркотиков.

«Он приехал на каршеринговой машине. Был с подругой. Их окружили дэпээсники, попросили показать телефон, но Литреев отказался. Тогда его повалили на землю, порвали куртку, нанесли телесные повреждения. Телефон он всё-таки разблокировал. Проводятся следственные мероприятия», — рассказал адвокат Литреева Алексей Бушмаков.

По версии следствия, Литреев купил менее 1 грамма наркотика MDMA. После допроса его отправили в изолятор.

В суде Литреев признал вину, сообщил Znak.com. На заседании стало известно, что разработчик приехал в Екатеринбург к девушке, с которой познакомился в Instagram. Вместе они забрали закладку с двумя таблетками MDMA. Их задержали на обратном пути. Наркотики обнаружились в носке на правой ноге IT-специалиста.

Защита попросила суд не арестовывать главу «Vee Security Россия», потому что он ухаживает за больной матерью. Сам Литреев подчеркнул, что не намерен скрываться.

Спутница программиста дала на него показания. Следствие попросило отправить Литреева в СИЗО, потому что с 2019 года он живёт в Эстонии. Разработчик объяснял свой отъезд давлением Роскомнадзора на VPN-сервисы, которые позволяют обходить блокировки запрещённых ресурсов. Защита в ответ заявила, что Литреев может снять квартиру в Екатеринбурге — в суде выступил собственник, готовый сдать подозреваемому недвижимость.

Однако суд принял сторону следствия, назначив Литрееву двухмесячный арест.

В 2017 году Роскомнадзор просил МВД проверить Литреева на причастность к так называемым ложным блокировкам сайтов. Ведомство считало, что разработчик купил около 10 заблокированных ресурсов и «прикрутил» к ним адреса добросовестных сайтов. Литреев признал, что купил запрещённые сайты, но не собирался использовать их со злым умыслом.

Во время блокировки мессенджера Telegram компания «Vee Security Россия» предлагала сервисы для получения доступа к приложению.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Чайный Клуб

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе