Совладелец Mail.Ru Group Дмитрий Гришин разработал закон о робототехнике
Совладелец Mail.Ru Group и основатель Grishin Robotics Дмитрий Гришин разработал концепцию первого в мире закона о робототехнике
Совладелец Mail.Ru Group и основатель Grishin Robotics Дмитрий Гришин разработал концепцию первого в мире закона о робототехнике. Об этом он рассказал «Ведомостям».
Законопроект предлагает использовать в отношении роботов права, схожие с регулированием животных или юридических лиц. Искусственный интеллект из-за отсутствия эмоций не может делать роботов субъектами права, но роботы похожи на животных благодаря автономности действий. По словам Гришина, робот должен являться особой юридической конструкцией и может быть занесён в специальный реестр. К владельцам роботов могут применяться нормы об ответственности владельца источника повышенной опасности. «Хорошее законодательство станет нашим преимуществом. И иностранные команды будут приезжать сюда пусть сначала и не для разработки, но для проведения тех же тестов. И так мы сможем сильно продвинуться в этой области», — считает Гришин.
Действия робота смогут попасть под уголовное дело в четырёх случаях: «конструирование робота-убийцы специально для совершения правонарушения, отключение программных и аппаратных функций, блокирующих возможность причинения вреда человеку, конструирование робота, способного причинить вред человеку, и конструирование робота без осознания того, что он может быть использован для причинения вреда человеку».
По словам Дмитрия Гришина, в юриспруденции можно применять основные законы робототехники писателя Айзека Азимова. Гришин сказал, что направил свою концепцию в ведущие юридические институты (Институт государства и права РАН, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, МГУ и СПбГУ, Московскую государственную юридическую академию, Высшую школу экономики). «Важно, чтобы её (робототехники) регулирование в России, как многих других новых областей, не начинали с запретов», — добавляет он. Чёткая правовая структура позволит снизить риски потенциальных инвесторов и компаний по разработке роботов, риски потребителей и повысит привлекательность этой области.
На сегодняшний день в России плотность промышленной роботизации в 70 раз ниже, чем в среднем по миру. На 10 000 работников в 2015 году в мире приходится 69 промышленных роботов, а в России — один.