Сотрудник KFC заработал почти $3 млн на торговле наркотиками за биткоины

09 июня в 14:12

Бывшего сотрудника фастфуд-сети KFC Пола Джонсона приговорили к восьми годам лишения свободы и конфискации $2,3 млн за отмывание денег и организацию бизнеса в Даркнете. Навар британца составил почти $3 млн: на специальном ресурсе можно было купить наркотики за биткоины.

«Офис» Джонсона находился на чердаке его дома в Харборо (район в графстве Лестершир), сообщила Harborough Mail. Рядовой сотрудник общепита оказался управляющим международного бизнеса по торговле наркотическими веществами под видом чая.

За время существования подпольной наркоимперии экс-работник KFC импортировал и продал на территории Великобритании около 200 кг героина, кокаина, ЛСД, каннабиса и кетамина. Таким образом Джонсону удалось заработать как минимум $2,77 млн в криптовалютах. Власти смогли конфисковать только 80% средств наркоторговца после его ареста в феврале 2020 года.

Биткоины и прочие виды криптовалют являются популярными способами расчёта в сетевых сделках, чаще всего ими расплачиваются в теневом секторе интернета — Даркнете. Анонимность и специальные сервисы, позволяющие скрыть адресатов и отправителей транзакций, позволяют совершать сомнительные сделки, не привлекая внимание служб по борьбе с отмыванием денег. Это сделало биткоины излюбленной валютой для хакеров, мошенников и торговцев наркотиками. В частности, именно за криптовалюту обычно продаются слитые базы персональных данных.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме