secretmag.ru
Опубликовано 19 апреля 2023, 16:26
3 мин.

Состоялась IV Министерская встреча по вопросам развития науки в Арктике

В Петербурге прошла IV Министерская встреча по вопросам развития науки в Арктике. Участники обсудили проблематику поиска решений для устойчивого экономического развития Крайнего Севера, а также вопросы международной кооперации и интеграции в сфере науки. Встреча прошла в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Оператор мероприятий председательства — фонд «Росконгресс».

В мероприятии принял участие глава Минобрнауки Валерий Фальков. Он отнёс к приоритетным задачам, требующим международного научного сотрудничества:

  • мониторинг изменения климата и его влияние на арктические экосистемы;
  • изучение деградации вечной мерзлоты;
  • проблема углеродного баланса.

«Важно создать эффективную систему мониторинга и оценки загрязнения радиоактивными химическими веществами и нефтепродуктами. Устойчивое развитие Арктического региона требует комплексных научных мер, скоординированных действий исследовательских коллективов, эффективного использования научной инфраструктуры», — сказал министр.

Он подчеркнул, что поставленные цели по обеспечению устойчивого развития Арктики реальны и достижимы. Но наилучшего результата можно добиться лишь совместными согласованными действиями.

В первый день мероприятия участники подвели итоги председательства России в ASM4 и представили консолидированные данные о проводимых в Арктике научных работах. Они презентовали сборник об основных направлениях и результатах арктических исследований, включающий следующие темы:

  • улучшение условий жизни населения Арктики;
  • экология, адаптация к климатическим изменениям в высоких широтах;
  • проблематика сохранения биоразнообразия;
  • экономическое освоение Крайнего Севера;
  • развитие туризма, а также подходы к финансированию исследований странами и организациями;
  • основные исследовательские инициативы и объекты инфраструктуры, используемые при проведении исследований.

Эту информацию внесли в базу данных, свободный доступ к которой имеют государственные ведомства и международные организации, коренные народы Арктики, научные и общественные организации.

Россия традиционно уделяет особое внимание вопросам развития Арктики и углублению международного сотрудничества в регионе, отметил посол по особым поручениям МИД РФ, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов. По его словам, Россия неслучайно определила основным направлением работы на посту председателя в Арктическом совете необходимость устойчивого развития региона в сбалансированном сочетании природоохранного, социального и экономического измерений.

«За время российского председательства ещё более укрепился фундамент отечественной арктической науки, расширился географический спектр научных связей. Россия будет и далее уделять приоритетное внимание укреплению научных связей с другими странами, заинтересованными во взаимовыгодном сотрудничестве в Арктическом регионе», — добавил посол.

В ходе встречи состоялась церемония передачи председательства ASM от России к Норвегии. Россия впервые предложила использовать символом председательства скульптуру из бивня моржа — упряжку ездовых собак, символизирующую достижение поставленных целей общими усилиями.

Программа второго дня ASM4 включила доклады и выступления представителей неарктических государств, представителей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, научных и образовательных организаций. Эксперты обсудили подходы к подготовке научных кадров из числа представителей коренных малочисленных народов Севера. В мероприятиях ASM4 приняли участие представители иностранных посольств и зарубежных организаций, в том числе Белоруссии, Китая, Сингапура, Кении, Камеруна, а также российских национальных и региональных ведомств, в компетенции которых находится координация научной деятельности в Арктической зоне, организации коренных народов Арктики, специалисты и эксперты из федеральных и региональных органов власти.

Мероприятия Министерской встречи по вопросам развития науки в Арктике прошли в историческом здании Смольного института и на борту ледокола «Красин». В роли координатора деятельности в рамках ASM в период председательства России в Арктическом совете выступает Минобрнауки, соисполнителя — Российский государственный гидрометеорологический университет (г. Санкт-Петербург).

Россия председательствует в Арктическом совете с 2021 по 2023 гг. Сквозной приоритет председательства — обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития Арктики. Комплексная программа российского председательства направлена на продвижение сотрудничества для повышения благосостояния и качества жизни населения Арктики. Речь идёт об улучшении жизни коренных народов Севера, их адаптации к последствиям изменения климата, о сохранении арктического биоразнообразия и уникальных экосистем.

Также Россия стремится к обеспечению социально-экономического развития, поиску решений в области глобальной энергетической и транспортной безопасности, продвижению научного сотрудничества в высоких широтах и укреплению арктического сотрудничества.