Смертельный вирус обнаружили на Украине. Готовиться ли россиянам к эпидемии лихорадки Марбург?
Эпидемиолог Матвеев: нет оснований для паники по поводу лихорадки Марбург. Ранее вирус родом из Африки выявили у солдата на Украине, сообщали СМИ. Его опасность заключается в высокой летальности: смертельный исход наблюдается у 9 из 10 заболевших. В России пока что нет случаев лихорадки, но Роспотребнадзор ввел жесткий контроль на пограничных пунктах пропуска. Эпидемиолог Игорь Матвеев оценил вероятность возникновения эпидемии в России.
Будет ли эпидемия в России
Игорь Матвеев сказал RuNews24, что поводов для тревоги нет. Вирус хорошо изучен учеными еще с 1970-х годов, отметил он.
«Нет причин для беспокойства. Если только нет в планах его распространить среди населения искусственно», — считает эпидемиолог.
Он напомнил, что ранее России «неплохо справилась» с заболеваемостью коронавирусом. В страну даже попал оспа обезьян, но распространиться не смогла.
Что известно о лихорадке Марбург
Лихорадка Марбург — это редкое, но очень опасное вирусное заболевание. Впервые вирус обнаружили в 1967 году в немецком городе Марбург. Природный «носитель» вируса — фруктовые летучие мыши.
Передаётся вирус к животных к человеку и между людьми. Возможно заражение через предметы, загрязненные инфицированными жидкостями
Симптомы:
- Начальные симптомы: высокая температура, сильная головная боль, мышечные боли;
- Тяжелые проявления: кровотечения, полиорганная недостаточность.
Специфического лечения лихорадки нет, применяется поддерживающая терапия. Вакцины от этого вируса пока тоже не существует. Всемирная организация здравоохранения оценивает смертность от лихорадки Марбург в 24–88%.
Вирус Марбург на Украине
Ранее СМИ сообщали, что у украинского военного, вернувшегося из Польши, выявили вирус Марбург. Мужчину госпитализировали в инфекционную больницу Ужгорода.
Предположительно, он несколько месяцев находился в военном госпитале в Щецине у границы с Германией.
В Роспотребнадзоре заверили, что случаев лихорадки Марбург в России нет, приняты все необходимые меры для профилактики завоза и распространения заболевания.