Смартфон вместо паспорта. В России разрешат покупать алкоголь через мобильное приложение

09 сентября в 12:12

В первой половине 2020 года в Москве запустят цифровой эксперимент по использованию электронных паспортов при покупке алкоголя или сигарет. Вместо классического бумажного документа можно будет предъявить мобильное приложение.

Речь идёт об услугах без «юридически значимых трансакций», таких как покупка спиртного или табачной продукции, рассказал вице-премьер Максим Акимов. Приложение будет доступно на iOS, Android и российской операционной системе «Аврора». При этом дизайн программы выберут народным голосованием. Для доступа к приложению необходима авторизация, после чего аккаунт можно будет синхронизировать с порталом госуслуг.

«Оно будет на российской криптографии. В целом работать это будет примерно так, как работает сейчас оплата товаров и услуг с помощью NFC (технология беспроводной передачи данных. — Прим. „Секрета“) <...> В паспорте будет два компонента: карта с чипом и приложение на мобильном устройстве», — уточнил Акимов.

Цифровизация документов — тренд последних лет. Переход России к электронному правительству предусмотрен в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика». Выдача электронных паспортов в России на постоянной основе запланирована на 2022 год. Предлагается также перевести в электронный формат водительские права или объединить их в единый цифровой документ.

Текст: Анатолий Круглов Фото: PxHere / CC0