secretmag.ru
Опубликовано 28 сентября 2021, 10:27
2 мин.

Счётная палата предупредила о пузыре на российском рынке ипотеки

Резкое увеличение объёма ипотечных кредитов и рост цен на недвижимость в России могут привести к появлению финансового пузыря, предупредили аудиторы Счётной палаты. Они отметили, что такая ситуация негативно скажется на доходах населения и стабильности финансового сектора. Аудиторы рекомендовали Центробанку внимательно следить за ипотечным рынком.

Счётная палата предупредила о пузыре на российском рынке ипотеки

В своём заключении Счётная палата отметила, что в 2020 году ипотечный портфель российских банков вырос на 21% и на 1 января 2021 года составлял 9,5 трлн рублей. Всего за 2020 год россияне получили 1,713 млн ипотечных кредитов, что на 35% выше результатов 2019 года. Общая сумма кредитов — 4,3 трлн рублей, это на 51% выше показателя 2019 года.

Активность участников рынка возросла благодаря программам льготной ипотеки. По программе господдержки россияне взяли ипотеку на 1,4 трлн рублей, отметили аналитики.

Но повышенный спрос увеличил и цены на недвижимость — они выросли гораздо быстрее инфляции. Стоимость жилья на первичном рынке выросла на 12%, а на вторичном — на 9,5%. По мнению Счётной палаты, это может привести к образованию пузыря.

В июне 2021 года специалисты Счётной палаты рекомендовали принять меры, чтобы устранить риски кризиса на рынке ипотеки. Они сообщили, что необходимо снизить темпы ввода жилья и рост спроса на них. В Минстрое с позицией Счётной палаты не согласились. В ведомстве отметили, что рост цен на первичном рынке жилья объясняется не только повышенным спросом, но и другими факторами.

Действия Центробанка для снижения риска

В апреле 2020 года правительство запустило программу льготной ипотеки, позволяющую взять кредит на покупку жилья в новостройке под 6,5% годовых. Это подстегнуло рост стоимости квартир и увеличило инфляцию, из-за чего ЦБ стал выступать за изменение льготных ипотечных программ.

В июне 2021 года программу продлили ещё на год, до 1 июля 2022 года. Однако серьёзно изменили условия: ставку по льготному кредиту увеличили с 6,5% до 7%, а предельную сумму займа для всех регионов снизили до 3 млн рублей. В результате объёмы льготной ипотеки сократились до минимума.

В сентябре глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что не ждёт снижения цен на жильё, однако в некоторых регионах стоимость жилой недвижимости должна стабилизироваться. Председатель ЦБ также указала, что Россия приближается к пределу роста ипотеки.

Фото: Pixabay, Pixabay License