24 сентября 2020 в 15:43

На квартиру и счета Навального наложили арест

Приставы наложили арест на счета и квартиру в Москве оппозиционера Алексея Навального, сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш.
На квартиру и счета Навального наложили арест

По её словам, арест прошёл в рамках многомиллионного иска от компании «Московский школьник», связанной с бизнесменом Евгением Пригожиным. Ярмыш пояснила, что приставы-исполнители объявили о запрете регистрационных действий на долю в квартире Навального 27 августа. Из-за этого жильё теперь нельзя продать или подарить.

В то же время Федеральная служба судебных приставов (ФССП) отчиталась об открытии в отношении Навального семи исполнительных производств.

Почему арестовали имущество

Речь идёт об иске на 88 млн рублей, которые московский суд в 2019 году постановил взыскать с Навального, его Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и юриста ФБК Любови Соболь в пользу комбината питания «Московский школьник», поставлявшего обеды в 90% учебных заведений Москвы. Истцы настаивали, что в своих расследованиях представители ФБК разгласили порочащие сведения о компании в связи со вспышкой дизентерии в школах и детсадах Москвы.

В августе 2020 года Пригожин, которого ФБК в своих расследованиях связывала с комбинатом, выкупил этот долг у «Московского школьника» и активизировал усилия по его возвращению, обратившись в службу судебных приставов. По его требованию уже списали примерно по несколько десятков миллионов рублей у Любови Соболь и Фонда борьбы с коррупцией. Навальный должен возместить Пригожину 29 млн рублей.

Не в первый раз

В октябре 2019 года прокуратура Москвы обратилась в суд с требованием арестовать квартиру Навального в московском районе Марьино в качестве обеспечительной меры по иску на 5 млн рублей из-за летних акций протеста в Москве. Тогда оппозиционер назвал квартиру площадью 78,5 кв. м своим «единственным существенным объектом имущества». В конечном итоге жильё Навального так и не арестовали.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелёта из Томска в Москву. В первые два дня ему оказывали помощь врачи омской больницы, которые ввели его в искусственную кому. 22 августа оппозиционера отправили в клинику в Берлине. Соратники Навального и немецкие власти настаивают на том, что произошло отравление токсичным веществом — предположительно, из группы «Новичок». Российские врачи это опровергают. 7 сентября оппозиционера вывели из комы, а спустя ещё несколько дней стало известно, что он полностью пришёл в себя.

Фото: IlyaIsaev / wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме