Россию стали меньше застраивать домами из-за обеднения населения
Российские девелоперы в первом полугодии начали строить почти на четверть меньше жилых комплексов (ЖК), чем за то же время в 2021-м. На 10% сократилось и число договоров долевого участия. По мнению аналитиков, страну начали меньше застраивать домами из-за роста процентной ставки и падение доходов населения. При этом они отметили, что застройщики сбавили темпы преимущественно в регионах.
За первые шесть месяцев 2022 года застройщики вывели на рынок 163 ЖК, подсчитали аналитики Infoline. Общая стоимость проектов — 1,97 трлн рублей. Это на треть меньше, чем в 2021 году (2,63 трлн рублей).
Девелоперы не торопятся приступать к новым проектам. При падении спроса такая стратегия помогает им удерживать цены на новостройки на стабильном уровне, пояснил эксперт компании Asterus Денис Бобков. Девелоперы пытаются таким образом удержать норму прибыли.
Помимо прочего, участников рынка сдерживал рост стоимости строительства. Чтобы возвести один ЖК, приходилось в совокупности инвестировать 8,6 млрд рублей — это на 44% больше, чем в 2021 году. Подорожание произошло из-за нехватки промышленного и инженерного оборудования и сетей, а также ввиду массового ухода западных производителей строительной техники, считают в Infoline.
В то же время эксперты подчеркнули, что активность девелоперов упала преимущественно в регионах. В Москве же число новых проектов выросло на 60%, до 34. В Санкт-Петербурге и области их стало больше на 56%, до 28.
Одновременно в Москве Подмосковье доходность жилья за год выросла в 2,5 раза, опережая инфляцию и банковские депозиты. И если в недвижимость инвестировать может не каждый, то купить ценные бумаги российских застройщиков на бирже большинству граждан не составляет труда. О том, стоит ли присмотреть к акциям строительных компаний в ближайшее время, «Секрет» рассказывал здесь.
Фото: stroi.mos.ru