Россияне назвали главную проблему работы на удалёнке

16 февраля в 15:46

Большинство работающих на удалёнке россиян заявили, что их рабочий день из-за нового формата стал ненормированным, границы между работой и личной жизнью размылись.

Такие данные привёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В ходе опроса о ненормированном рабочем дне сообщили 65% респондентов, трудящихся дистанционно. При этом 64% опрошенных не согласились с тем, что работать вдали от офиса труднее, — им не мешают отсутствие коллектива и отвлекающие факторы.

Более половины (52%) респондентов, которые работают дома или совмещают трудовую деятельность с посещением офиса, находят одинаковое число плюсов и минусов в своём формате работы. При этом каждый четвёртый (25%) нашёл больше плюсов в удалённом режиме, а каждый пятый — больше минусов (20%).

По данным опроса, сейчас 75% россиян работают в офисе, на удалёнке — 11%, комбинированно — 12%. Большинство — 65% граждан — предпочли бы в дальнейшем работать в офисе или на предприятии. Преимущественно это россияне в возрасте от 45 до 59 лет. Дистанционный формат больше всего предпочитает молодёжь от 18 до 24 лет.

В России число граждан, работающих удалённо за год, выросло до 6 млн человек, сообщил ранее депутат Госдумы Андрей Исаев. По его словам, в начале 2020 года на удалёнке работало всего 60 000 человек. При этом почти половина россиян заявила о падении мотивации к продуктивному труду при работе из дома. Нагрузка у них не уменьшилась, а в большинстве случаев даже выросла, признались сотрудники российских компаний.

В конце января кривая заражаемости коронавирусом пошла вниз на фоне начала массовой вакцинации. В связи с этим мэр Москвы Сергей Собянин отменил требование об обязательном переводе части сотрудников на дистанционную работу. Несмотря на это, большая часть москвичей не торопится в офисы: 52% сотрудников заявили, что хотели бы продолжать работать в таком формате и дальше.

Фото: Pxhere, CC0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме