Россиянам разрешат подправить свою кредитную историю. Срок её хранения сократят на 3 года

10 августа в 11:18

Россиянам планируют разрешить исправлять неверную информацию в своих кредитных историях, если по какой-то причине банк отказывается это сделать. Это станет возможным со вступлением в силу закона о квалифицированных бюро кредитных историй (КБКИ) в 2021 году. Гражданам также разрешат неограниченное число раз узнавать свой индивидуальный рейтинг заёмщика, а срок хранения записей по кредитам сократят.

Об этом рассказал «Известиям» генеральный директор Объединённого кредитного бюро Артур Александрович. Он объяснил, что по новым правилам кредитная история будет храниться не десять лет, как сейчас, а семь, что снизит шансы банков увидеть какую-то негативную информацию из далёкого прошлого своих клиентов.

С 1 января 2021 года россияне получат возможность исправить свою кредитную историю по решению суда. Это спасёт репутацию заёмщика, если банк отказывается внести правки или вообще исчезает. Сейчас этот процесс никак не урегулирован, поэтому добиться смены статуса заёмщика оказывается довольно проблематично.

Кроме того, отметил Александрович, каждому гражданину присвоят индивидуальный кредитный рейтинг, узнать который можно будет неограниченное количество раз через портал госуслуг. Сейчас его предоставляют по запросу лишь дважды в год.

Основное же внимание в новом законе уделят сокращению числа ошибок и неточностей при оценке кредитоспособности.

«Теперь рейтинги из разных бюро будут сопоставимы. Смысл в том, чтобы гражданин мог понять, даст ему банк кредит или нет», — пояснил Александрович.

Непростая кредитная история

Персональный кредитный рейтинг (ПКР) — один из основных показателей, на который смотрят банки, принимая решение о выдаче или отказе в кредите. ПКР отражает, насколько надёжным плательщиком он является, а снизить эту оценку могут просрочки платежей, банкротства, аресты, потеря работы и другие факторы.

В последние годы в России сложилась непростая ситуация с кредитами: банки стали всё чаще отказывать потенциальным клиентам, предпочитая иметь дело с «идеальными» заёмщиками. Дошло до того, что беспроцентные кредиты на выдачу зарплат, обещанные российскими властями в качестве помощи малому бизнесу, получить удалось не всем и не сразу. Даже министр экономического развития столкнулся с отказом в двух крупнейших банках. Тем не менее к концу июля российский бизнес взял зарплатных кредитов уже почти на 1 трлн рублей.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме