17 января, 10:30
1 мин.

Россиянам рассказали об опасности заразиться «омикроном» вместо прививки

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович заявила, что омикрон-штамм коронавируса может стать «живой вакциной» от инфекции и позволит победить пандемию. Александр Гинцбург пояснил, что «живой вакциной» от коронавируса может стать любой штамм болезни, однако такая «вакцинация» может иметь негативные последствия и привести к смерти.

Россиянам рассказали об опасности заразиться «омикроном» вместо прививки

Создатель вакцины от коронавируса «Спутник V» пояснил, что «живая вакцина» — это небезопасный способ получить иммунитет.

«Если человек перенёс заболевание "на ногах", то, считайте, это живая вакцина. Но никто не скажет, какие будут последствия такой "вакцинации", в отличие от вакцинации "Спутником", безопасность которого давно доказана. Потому что осложнения от живой вакцины бывают разные, вплоть до летальных исходов», — пояснил Гинцбург.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах Гайдаровского форума заявил, что правительство России разработает отдельный план действий в связи с распространением «омикрона». По словам Силуанова, Минфин уложится в параметры бюджета, принятого на 2022 год.

На 12 января в России уже выявили около 700 носителей штамма «омикрон». Большинство — в Московском регионе.

Вирусолог и директор Центра передового опыта Глобальной вирусологической сети Константин Чумаков заявил, что пандемия коронавируса может закончиться на омикрон-штамме. Он привёл в пример испанку — пандемия не затянулась более чем на два с половиной года, после чего стала обычным сезонным вирусом.

Американские учёные считают, что за омикрон-штаммом нужно ждать нового вида коронавируса. В свою очередь, у «омикрона» есть преимущество — он распространяется намного быстрее, несмотря на появление на планете всё большего числа людей с усиленным иммунитетом благодаря вакцинам или перенесённым заболеваниям.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров