Опубликовано 19 ноября 2022, 00:01
4 мин.

Россиянам рассказали, как защитить ребенка от насильников-педофилов

Маньяки, насильники, педофилы и другие персонажи с различными психическими и секусуальными отклонениями представляют серьёзную угрозу не только для взрослых, но и для детей. Вычислить извращенца в толпе крайне сложно. Зачастую они хорошо встраиваются в обычную жизнь, могут быть порядочными семьянинами, дружелюбными коллегами/соседями и даже производить хорошее первое впечатление. Как же защитить своих детей и оградить от незримой опасности быть растлёнными? «Секрет» собрал практические советы от судебных психиатров и других экспертов, не понаслышке знакомых с особенностями опасных преступников.

Россиянам рассказали, как защитить ребенка от насильников-педофилов

Контекст. Статистика показывает, что в России за последние 3 года 26 000 несовершеннолетних пострадали от действий сексуального характера и 60% из них — малолетние дети. Число таких преступлений в отношении детей стало выше на 25% по сравнению с предыдущим периодом.

Какие дети больше других подвержены риску?

Специалисты сходятся во мнении, что в большинстве случаев жертвами педофилов-насильников становятся дети, у которых плохой контакт с собственными родителями. Когда взрослые не уделяют своему ребёнку достаточно внимания, не интересуются его жизнью — это подрывает доверие в семье.

В таких условиях ребёнок не может поделиться с родными своими горестями и радостями, переживаниями и тревогами (а в юном возрасте их предостаточно!). Тогда у ребёнка может вдруг появиться некий новый друг — «дядечка, которому не всё равно». И малыш начнёт доверять незнакомцу, у которого могут быть совсем не благородные намерения.

Второй важный момент — родители не воспитывают у ребёнка чувства личных границ. Без них подростком легче управлять дома, но и вне семьи такой ребёнок становится беззащитным против чужой воли, не может отказывать, отстаивать свои права и говорить твёрдое «нет».

Третий момент: отношение к телу — своему и чужому. Если родители светят дома оголёнными интимными местами или предаются плотским утехам на соседней от малыша кровати, когда он может это увидеть, то у такого ребёнка может сформироваться искажённое представление о норме. В дальнейшем при посягательстве преступника на половую неприкосновенность малыша последний может просто не понять, что происходит что-то не то и нужно спасаться.

Как понять, что ребёнок столкнулся с насилием

Часто дети боятся признаваться взрослым в том, что с ними произошло что-то плохое. Они стыдятся, не хотят осуждения, чувствуют себя виноватыми или «грязными», замыкаются в себе.

Эксперты отмечают, что очень важно обращать внимание на различные кризисы и переломные моменты в поведении ребёнка, например:

  • резкие перемены эмоционального фона;
  • избегание школы, детского сада или походов в спортивные секции;
  • неадекватная реакция на внимание к телу: ребёнок, который любил обниматься, теперь отталкивает вас или старается уйти от контакта;
  • пострадавшие от насилия дети могут прятать нижнее бельё в укромные места;
  • резкая смена круга общения, например, у мальчика был лучший друг, но он рвёт с ним отношения и говорит, что больше не пойдёт к нему в гости;
  • у ребёнка появляются новые вещи и деньги —насильники часто заманивают детей различными подарками;
  • внезапно появившаяся замкнутость в себе и избегание ребёнком компаний, в которых есть взрослые.

Все эти маркеры и тревожные звоночки помогают родителям заподозрить неладное и начать разбираться в происходящем. Важно не давить на ребёнка и попробовать с ним поговорить, дать ему понять, что вы всегда на его стороне. В сложной ситуации лучше обратиться к психологу за помощью.

Как защитить ребёнка

Большинство экспертов сходятся во мнении, что лучшая профилактика — это доверительные беседы со своим ребёнком. Но важно общаться не раз в год «на бегу» , а с раннего детства регулярно напоминать малышу правила взаимодействия с чужими людьми.

Психологи выделяет четыре важных правила, которые нужно объяснять ребёнку:

Тело. Есть места на теле, к которым особое отношение. Их ребёнок может показывать только родителям и медицинским работникам и только с разрешения. Нужно объяснить малышу, что он имеет полное право не раздеваться в присутствии других людей. И что тело, так же как его личные вещи, принадлежат только ему.

Прикосновения. Никто никого не должен трогать, особенно в интимных местах. Есть ряд общественно допустимых физических контактов (объятия с близкими и дружеские приветствия и т. п.). Но важно объяснить ребёнку, что любое такое прикосновение он может прервать по собственному желанию.

Ответственность. Дети склонны брать на себя вину за самые различные события. Важно объяснить ребёнку, что он не несёт ответственность за чужие действия, тем более за поступки взрослых.

Доверие. В любой непонятной ситуации ребёнку нужно обратиться за помощью к надёжным взрослым, тем, кому он полностью доверяет. Это могут быть родители, педагоги или психолог.


Эти простые правила и внимательность к своим детям, их заботам и проблемам помогут значительно снизить риски для малышей попасть в лапы к преступнику. К сожалению, на 100% обезопасить себя и свою семью от угрозы встречи с маньяком практически невозможно. Однако чем больше вы знаете об особенностях поведения таких опасных преступников, тем выше шансы защититься и спастись.

Подробнее о том, как выжить при встрече с маньяком или насильником и чего делать категорически нельзя, мы рассказали в нашем большом материале.